СУБЪЕКТИВНАЯ ВАЛИДИЗАЦИЯ

Nov 08, 2013 14:51



Чтобы понять, что такое субъективная валидизация (subjective validation), нужно понять, что такое валидизация объективная, а для этого вначале нужно познакомиться с тем, что такое валидность (validity).

В психологии валидность является характеристикой (1) психологических экспериментов и (2) психологических тестов (валидность - это, конечно, понятие не только психологическое: оно применяется, например, еще и в логике, в статистике).

Валидность эксперимента бывает внутренней и внешней.

Внутренняя валидность эксперимента предполагает, что эксперимент спланирован правильно, что на зависимую переменную влияет именно независимая переменная, а не другие факторы.

Внешняя же валидность определяет, насколько результаты эксперимента могут быть применимы для предсказания поведения человека в реальных жизненных ситуациях. Говоря упрощенно, внешняя валидность эксперимента - это степень, в которой выводы, сделанные по результатам эксперимента, можно использовать за пределами психологической лаборатории.

Конечно, формат данной статьи не позволяет рассмотреть понятие валидности эксперимента во всех его аспектах.

Валидность психологического теста сводится к тому, измеряет ли этот тест то, что он должен измерять. Например, измеряет ли корректурная проба именно внимательность или же какое-то иное психологическое свойство человека.

Вот, что такое валидность.

Ну, а валидизация - это подтверждение валидности. Причем если речь идет о валидизации объективной, то имеется в виду научно обоснованная процедура подтверждения валидности.

Например, объективная валидизация психологического теста может включать в себя сопоставление показателей этого теста со внешним по отношению к тесту критерию наличия у человека измеряемого свойства и/или степени выраженности этого свойства. Такое сопоставление осуществляется методами математической статистики. В частности, объективная валидизация теста на интеллект (IQ) может включать в себя вычисление корреляции результатов этого теста и показателей школьной успеваемости испытуемого: если корреляция высокая, значит высока и валидность теста по выбранному критерию (школьная успеваемость).

Соответственно валидизация субъективная осуществляется без опоры на научно обоснованные методы. В этом случае, понятное дело, выводы о валидности оказываются неточными, а чаще всего и неверными.

Субъективно человек может валидизировать и психологические тесты, например, широко распространенные сегодня журнальные тесты. Я имею в виду тесты, которые, в принципе, легко отличить по их наименования, весьма характерным:

"Успешный ли Вы человек?"

"Счастливы ли Вы?"

"Поддаетесь ли Вы чужому влиянию?"

"Верен ли Вам Ваш партнер?"

"Насколько Вы сексуальны?"

И т.д. и т.п.

Субъективная валидизация в этом случае предполагает, что человек на собственном опыте убеждается в том, что тест правильно определил их личностные свойства. Конечно, в действительности точность такого рода тестов является иллюзорной: человеку кажется, что они валидны под влиянием различных когнитивных искажений (cognitive biases), например, эффекта Барнума.
Субъективно человек может валидизировать не только журнальные тесты, но и... Читаем дальше?

Еще по теме:
  1. Ошибка субъективного подтверждения.
  2. "Пусть не научно: зато работает!"

когнитивные искажения, субъективное подтверждение, субъективная валидизация

Previous post Next post
Up