ВЫТЕСНЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Aug 02, 2013 20:16


В 80-90х годах XX века по США прокатилась настоящая эпидемия восстановления вытесненных воспоминаний: тысячи взрослых людей, проходя психоаналитическую и другую психотерапию, вспомнили, как в детстве родители и близкие родственники насиловали их и даже заставляли участвовать в сатанинских ритуалах и оргиях, сопровождающихся убийством и пожиранием некрещеных младенцев. Что же это было? Неужели благодаря психотерапии наконец-то вскрылась безбожная природа США и была выявлена массовая тайная секта инцестуозных педофилов-сатанистов?
На самом же деле, приведенный выше исторический факт - это всего лишь один из примеров, демонстрирующих реконструктивную природу человеческой памяти и, одновременно, - феномен восстановленной памяти.

Вот, что пишет о реконструктивной природе памяти выдающийся социальный психолог Элиот Аронсон:

«Вспоминание - это процесс ре-конструктивный, т.е. буквальный перевод прошлых событий в слова мы осуществить не можем. Память - не аналог видеозаписи, напротив, наши воспоминания мы воссоздаем (выделено мной - АН) из фрагментов реальных событий, профильтрованных сквозь наши представления о том, что могло произойти и что должно было бы произойти в соответствии с нашими желаниями…» [1, 142].

Сегодня концепция реконструктивной памяти (reconstructive memory) является общепризнанной в научной психологии. Специалисты понимают, что память - это не хранилище видеороликов с записью произошедших с человеком событий, а процесс вспоминания содержит в себе значительную долю реконструирования, воссоздания событий, в котором участвуют и мышление, и воображение, и наши убеждения, установки, и внешние влияния.

Поэтому не стоит обвинять во лжи человека, который, пережив тот же эпизод, что и Вы, по прошествии времени воспроизводит этот случай совершенно иначе, чем Вы. Не стоит обвинять во лжи и рыбака, который каждый раз рассказывая о конкретной рыбалке, говорит о все более и более крупной рыбе. Не стоит и ругаться с супругом, обвиняя его во лжи, если он рассказывает о том или ином пережитом вместе с Вами событии совершенно иначе, чем Вы.

С тем, что память реконструктивна, сталкивался каждый. Например, Ваш покорный слуга,  долгое время четко помнил, что оперная дива Плавалагуна в фильме «Пятый элемент» поет песню «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь». Но когда я пересмотрел фильм, то понял, что моя память ошиблась.

И конечно, на нашу память можно повлиять извне, и существуют способы заставить нас реконструировать наше прошлое в заданном ключе. Пионером в исследовании этого аспекта реконструктивной памяти была Элизабет Лофтус, которая провела множество экспериментальных исследований ложных воспоминаний.

В одном из таких экспериментов, проведенном  Э.Лофтус  совместно с Дж.Палмером, 150ти испытуемым показывали видеозапись ДТП. После просмотра видеозаписи испытуемых случайным образом разделили на три группы по 50 человек и попросили ответить на несколько вопросов. Один из этих вопросов был ключевым, но испытуемые об этом не знали.

Первой группе испытуемых предложили следующий ключевой вопрос:

«Насколько быстро ехали машины, когда одна из них ударила (hit) другую?»

Второй группе испытуемых предложили ключевой вопрос, сформулированный иначе:

«Насколько быстро ехали машины, когда одна из них врезалась (smashed) в другую?»

Третья группа была контрольной, т.е. испытуемые из этой группы ключевого вопроса не получили.

Необходимо отметить, что в английском языке слова hit и smash контрастируют сильнее, чем русские слова ударила и врезалась.
Затем Э.Лофтус и Дж.Палмер выждали неделю и снова собрали испытуемых для анкетирования. И (как, должно быть, уже догадался проницательный читатель... Читаем дальше?

психотерапия, лжепсихология, вытесенные воспоминания

Previous post Next post
Up