Курица в тажине

Jun 09, 2013 20:39





Насмотревшись в блоге xolostoi на всяческую неземную красоту, пошла и тоже купила себе тажин (в вышеупомянутом блоге эту марроканскую керамическую сковороду называют "таджин", но, насколько я поняла, начитавшись интернетов, слово надо произносить и писать именно как "тажин").

Для всяких более-менее аутентичных рецептов магрибской кухни я пока не созрела. Но это же не повод! Так что сковорода (по инструкции) была с вечера замочена в тазу в холодной воде, а сегодня опробована в готовке на газовой плите.

Скажу сразу: получается очень вкусно, нежно и сочно. Не прилипает и не пригорает. Не превращается в кашу (картошку из этой партии уже тушила в своей любимой сковороде - утушилась и расползлась под конец). Для приготовления чего угодно в тажине надо запастись временем. И не потому, что долго готовится (курица утушилась за час с небольшим), а потому что все делается медленно-медленно - жар небольшой, даже для обжарки лука понадобилось минут 10, и то он только стал прозрачным.




Да, чуть не забыла, специально под тажин был куплен рассекатель (есть в ABC), чтобы пламя не било только в центр, а равномерно нагревало всю поверхность дна. В детстве у нас дома тоже был рассекатель, полезная в хозяйстве штука, если вы любите что-то тушить на небольшом огне...





В общем, готовила так. Сначала прогрела тажин на плите. Он стал, кстати, "плакать" - выступила вода из пор, - чем меня немного даже напугал. Налила масла, добавила куриную шкурку, кинула лук. Лука надо было бы побольше - все равно к концу тушения он практически растворился в соусе).



Потом закинула курицу, порезанную небольшими кусками. Посолила, поперчила (у меня в мельничке смесь трех перцев и семечки горчицы), посыпала сухим базиликом.



Готовила, не накрывая крышкой, минут 5, потом перевернула, опять посолила-поперчила и закинула порезанный чеснок.



Потом добавила порезанную картошку, влила полстакана кипятка, накрыла крышкой и ушла смотреть кино.





Где-то через час открыла крышку... Аромат такой стоял, что я чуть слюной не подавилась. Не удержалась и помешала. В следующий раз этого делать не буду, нет смысла. Но тут было просто любопытно, чего ж там внутри происходит. Кинула помидоры, опять поперчила, закрыла и тушила еще минут 15.



Последний этап - вбрасывание "зеленушки". У меня был только укроп с дачи, им и ограничилась.



В готовом виде вышло вот так:



Готовить в тажине приятно и несложно (хотя северо-африканскую кухню я еще не осваивала). Настраивает на медитативный лад - торопиться никуда не надо. Блюдо отличается по вкусу от аналогичного, но приготовленного в металлической посуде. Рассчитан мой тажинчик на 3-4 порции. Красивый - можно на стол гостям подавать... Не брызгается, не плюется бульоном, не "загорает", не пачкает плиту... Вывод такой: тажин - отличная вещь.

И приятного аппетита!

как умею, тажин, курица

Previous post Next post
Up