Картинки - это, по сути, мой путь знакомства с фо) первая - в круглосуточной фошнице в сайгоне, вторая - в уличной фошнице в муйне, третья - то, что сварила сама. Вкусные все!)
это вкусно, интересно и нестрашно)
Рецепт (пропорции) привожу в том виде, как меня научили в Mui Ne Cooking School
а соусов-травы все равно каждый по своему вкусу кладет.
Основа Фо Бо (Фо с говядиной, мы будем говорить о нем, хотя можно сварить и куриный, и с морепродуктами, но Фо Бо круче всех!))) - это наваристй говяжий бульон, который варится заранее.
Для бульона берем (бульон на 2 порции):
0.5л воды
500г говядины на кости (больше кости, но мясо тоже должно присутствовать)
кусочек свежего имбиря
2 звздочки аниса
1 палочка корицы или 1ч.л. молотой
1/4 бульонного кубика - вьетнамцы не гнушаются добавлением кубиков или подобной им "специи" Aj Ngon
Кладем в кастрюлю, варим часа полтора.
Рисовую лапшу тоже надо сварить заранее, на упаковке написано, сколько ее варить. Вьетнамцы очень часто покупают на рынке уже сваренную лапшу.
Заправляем суп:
400г рисовой лапши
400г говяжьего филе
зеленый лук
1 луковка шалот
1/2ч.л. перца
1ч.л. сахара
1/2ч.л. соли
1ст.л. растительного масла
1ст.л. рыбного соуса
1/2ч.л. специи Ай Ньон (или кусок бульонного кубика - свиного или говяжьего)
Подается свежее, на отдельной тарелке к каждой порции супа:
1 чашка соевых ростков (опционально). можно ошпарить их кипятком вместе с рисовой лапшой и сразу положить в суп, можно подать сырыми отдельно. можно обойтись без них.
1 чашка зелени (кинза/кориандр, мята, базилик)
1/2 маленькой луковки,
1/2 ч.л. сушеного лука (опционально)
Соусы (подаются к супу, добавляются по вкусу):
- чили
- соус из черных бобов
- соевый
- свежий лайм
что делаем:
1. Нарезаем тонко говяжье филе, нагреваем на сковородке (в воке) масло, обжариваем в нем на сильном огне шалот и зеленый лук в течение 10 секунд, добавляем мясо и обжариваем все (постоянно помешивая) еще 30 секунд.
2. Добавляем в сковороду чашку бульона, сахар, соль, рыбный соус, бульонный кубик;)
3. Отдельно кипятим в ковшике воду и окунаем туда готовую рисовую лапшу вместе с соевыми ростками на 30-60сек. Вынимаем, выкладываем в суповую миску (в которой будем суп подавать).
4. Выливаем на лапшу бульон с мясом, посыпаем сушеным луком и молотым черным перцем. Подаем со всей вышеперечисленной красотой и радостно съедаем!