Овсяные лепешки с бананами и клюквой
рецепт из книги Юлии Высоцкой "Стройные завтраки". Если вы любите злаковые батончики типа "Corny" - вам понравится) да я вообще не знаю, как такое может не понравиться)))
На 1 противень берем:
375г овсяных хлопьев
2 банана
125г сушеной клюквы
150г сливочного масла
150мл кленового сиропа
1/4 ч.л. морской соли
Делаем:
1. Духовку греем до 200 градусов.
2. Масло и кленовый сироп кладем в небольшую кастрюлю, ставим на огонь, когда масло растопится, - добавляем клюкву, прогреваем 30 секунд и снимаем с огня.
3. Бананы почистить, поломать, размять вилкой (я взбиваю блендером. чем мягче бананы - тем лучше).
4. Банановое пюре добавить к маслу с клюквой, перемешать.
5. Хлопья порциями всыпаем в бананово-масляную смесь, аккуратно перемешиваем, чтобы все хлопья равномерно пропитались маслом.
6. Выстилаем форму бумагой для выпечки, выкладываем овсяное тесто, разравниваем и отправляем в духовку на 15 минут.
7. Готовую гигантскую овсяную печеньку, пока она еще теплая, разрезаем на квадраты.
По моим подсчетам - там получается гигантская печенька примерно в 915г. Я резала на 28 квадратов - по 32г каждый (т.е. размером со стандартный покупной зерновой батончик).
Калорийность там получается (по моим подсчетам - с учетом того, что я вдвое переложила клюквы)) - 406ккал/100г или 133ккал/батончик. это чуть ниже, чем те же "корни".
Себестоимость одного батончика (с учетом того, что я переложила клюквы вдвое, а она - самый дорогой ингредиент) - 7р/штука. Делаем выводы;)
Хранится эта штука нормально (если сможете, хехе)), можно, например, складывать в жестянку, переложив слои бумагой для выпечки. Это отличное углеводное подкрепление, - правда, чтобы брать его куда-то с собой, надо будет как-то хорошо его завернуть.
В любом случае - обязательно пробуйте, это очень вкусно! Приятного!