Вьетнам, неделя 8

Mar 11, 2015 19:11



5.3 Раннеутренний поезд в Куйньон. Приехали на вокзал в 3.30, поезд должен был уйти в 4.07, а ушел в 5.30. в куйньоне были около 11. Поезд хороший и пустой, сидячие места, в середине вагона есть столик. Рядом с каждым сиденьем есть розетка, а в вагоне кондиционер, только в нашем вагоне он не работал, а о его существовании в соседнем проводник нам сказал за полчаса до прибытия. Вернее как сказал... вяло попытался объяснить на пальцах, сказала в итоге барышня, которая ехала в нашем вагоне и могла сказать «эйр кондишн». Объясняться на пальцах вьетнамцы вообще не считают нужным. Знающие три и более слов по-английски обязательно их тебе скажут (программа-минимум: «хелло, вотс ё нейм, вер а ю фром», после чего к тебе теряют интерес), а не знающие - разговаривать не будут. Заселились в гостиницу, рекомендованную канадцами в Далате. 15 долларов прямо у моря с завтраком (яичница и батон :/). пляж прекрасный и пустой. И вообще город внезапно пустой. Хотя вроде как считается крупным региональным центром. Сильно напомнил мне город Майкоп двадцатилетней давности: пустые жаркие улицы и победа социализма. Побродили по улицам, поели фрикаделек во вьетнамском кафе (первый опыт, удачный. Хозяйка просто пустила меня к раздаче, показала - набирай. И потом показала, сколько дать денег)). Зашли на автобусную станцию, купили билет на ночной слипербас до Хойана и купили еды в Биг С. Купались, вечером ходили по берегу - там широкая приятная набережная, не занятая сплошь территориями отелей, катались на каруселях. Дети зависли у пластикового бассейна, где плавает куча пластиковых игрушек, которые надо ловить). Ловили, пока по пояс не промокли.
6.3 Завтракали, купались, ходили по городу: католический храм, храм Chua Long Khanh ( нам дали поставить благовонную палочку на алтарь у входа, а потом мы сидели на балконе на качелях, слушали службу и птиц, бродили по внутренним дворикам, разглядывая красивые штуки, коих в пагодах всегда в избытке), а вот чамских башен не нашли - да и ладно. Байк брать не хочу, хочу посидеть спокойно во внезапно спокойном городе. Поэтому ходим пешком и катаемся на автобусе (5 т. д. Билет и никаких попыток умножить эту цену). Кроме Barbara's backpackers на набережной есть еще европейское (новозеландское?) кафе Englih Cafe Lounge на улице Le Hong Phong с той же пометкой kiwi connection. Ценник по вьетнамским меркам высокий, 70-80т.д. За порцию, еда никакая. Под видом пасты карбонара и пасты с морепродуктами дали по тарелке спагетти с какой-то луково-томатно-мясной невнятной поджаркой, только в «морскую» еще трех креветок положили.Вечером опять карусели) Из встреченных нами фастфудов мне пока наиболее мил Sandwich Land (или как-то так), там есть и «европейская» еда, и всякие вьетнамские супчики и сосиски-фрикадельки на палочках, и булочки, и дешевое мороженое. Лоттерия мне не нравится ничем, кроме мороженого по 3т.д. Рожок.
7.3 Утром искупались, потом выехали из отеля, сдали вещи на автостанции, переждали жару в игровой в Биг С (пока дети колбасились, я купила маленькое белое платье местной кэжуал-марки The Blues за 1000р)), пошли гулять по городу, посмотрели два озера, одно побольше, другое поменьше, местные сидят на берегах в кафешках и пьют разное. На втором озере вьетнамский дядька помог мне заказать кофе и йогурт, рассказал, что 10 лет жил в Чехии, учился на электрика и поэтому хорошо говорит по-английски и по-чешски. «а разве русские не говорят по-чешски?» :)))
после 6 вечера пришлось ехать обратно к автостанции на такси, автобусы не ходят. Поужинали в БигС (узнали, что такое бабл ти: чайно-молочно-мятная субстанция с кусочками черного желе О_о. Специфично, но освежает)), загрузились в слипербас: втроем на всех задних полках. Дети спят, а я не могу: трясет и крутят громкие вьетнамские клипы. Маска и беруши помогли не сильно. В 5 утра нас привезли в Дананг (это называлось - автобус до Хойана!), перегрузили на другой автобус и отправили в Хойан.

8.3 в 6 утра вылезли на автостанции Хойана, она оказалась совсем рядом с гестом. Дошли пешком, постучались, нас пустили, но комната еще занята. Чаю не предложили. Посидели, зарядили телефон и пошли шататься по улицам до полудня. Позавтракали гигантскими блинами. Дошли до центра, поумилялись на фонарики и платья, прошлись по японскому мосту, зашли в один из старых домов - семья, которой он принадлежит несколько поколений, живет там до сих пор и водит экскурсии. Рассказали, что когда река разливается, первый этаж затапливает и они втаскивают мебель наверх «вот через этот люк» и живут так пару дней. Потом вода уходит. Прокатились на лодке по реке. Я не удержалась и заказала себе платье - правда, дневное, а не вечернее. 35 долларов. Вернулись в гостиницу спать, вечером вышли прогуляться еще раз.
9.3 Пошли на весь день гулять в город. Сходили пешком в «Шелковую деревню», она оказалась минутах в 10-15 ходьбы от нашего хоумстея. Там старые дома (говорят - им по 500 что ли лет, на вид не скажешь, «но мы их чиним»). Показывают как растет шелковица, как выглядят все стадии жизни шелковичного червя и все стадии получения и обработки шелковой нити (коконы кидают в кипяток, разматывают, личинку при желании съедают. Я попробовала - как жидкое картофельное пюре, второй раз не хочется)), вручную и на станках делают ткань. В одном из домиков выставка костюмов разных народов Вьетнама (коих там более 40), по территории стоят стенды с фотографиями про национальный колорит.Показывают, как отличить натуральный шелк от смесовых и искусственных тканей. Ну и продают ткани (разные)) и одежду, дорого. Практически напротив через дорогу (Nguyen Tat Thanh) увидели башню храма, пошли. Храм называется Chua Long Thuen, большой и красивый, все в птицах и лотосах. Потом пошли в старый город. Купили детям по майке: Василисе со звездой, а тохе с супом фо) и платье без лямок Василисе, уж больно она его хотела. И таки после долгих колебаний заказала себе танцевальные туфли.Ззабрала платье (толстеть нельзя!), дошли наконец в старый город, ходить днем все-таки жарко. В старом городе 22, кажется, объекта для посещения по билетам: несколько небольших музеев, несколько жилых домов, несколько общинных домов, несколько храмов, японский мост. За 120т.д. Покупаешь билет с пятью купончиками, заходишь, куда хочешь, там тебе по купончику отрывают. Детям бесплатно. Куда-то мы заглядывали и купончик там было отрывать некому. В некоторые музеи мы заглянули, но не заходили. Сходили в музей народной культуры, это тоже старый дом, там небольшая экспозиция про быт рыбаков, ткачей, гончаров, землепашцев, - немного, но занятно. Зашли в пару общинных домов, храм Куанг Дай нам не дается - все время закрыт, обошли остров Ан Хой.
10.3 Взяли байк (как потом выяснилось, у него какая-то беда с ключом зажигания, я не могу его завести, все разы (на заправке, на парковках, у магазинов) приходилось кого-то просить помочь - помогали), заехали на примерку туфлей (сшили за день, велики, повергла их в культурный шок неуклюжим чарльстоном на кафельном полу)) и поехали на море (ближний пляж, в конце улицы Hai Ba Trung, ехать от гостиницы минут 15, от старого города минут 20). Лежак и зонтик бесплатно, если пообедаешь в ресторане. Пляж хороший, людный, море волнистое и прохладное. Ценник в ресторане курортный (75т.д. За блин или ком га), но порции хорошие. Таких блинов мы еще не встречали: толщиной в палец и больше тарелки) У каждого ресторана свой душ и чужих гоняют. т. е. вот прям подходят и выключают над ребенком воду. Противно. Приехали домой, завалились спать, около 6 вечера пошли в город (парковка 10т.д. /час кажется дорогой))) Поплавали на лодочке, запустили пару бумажных фонариков, посмотрели как играют в какое-то лото с песнями (за денежку берешь табличку с 6 картинками, их множество комбинаций, потом двое ведущих тянут из бамбуковой банки по одной картинке, долго нараспев про них рассказывают, у кого такая картинка на табличке есть - берет флажок. Всего картинок вытаскивают 8, у кого было два и более совпадений - получили какую-то маленькую непонятную хрень в подарок)) и как разбивают горшки (надеть маску, взять палку, пройти 4 шага, замахнуться. Попадешь по глиняному подвешенному горшочку - получишь приз). Купили йогуртов и манго с очередным сеансом «хелп ми плиз, я не могу завести этот долбаный байк!!!»

11.3 Замок зажигания на байке, кажется, починили, - завожу сама) Поехали на пляж Куа Дай (чуть подальше, в конце улицы Куа Дай). Там больше гостиниц, но сам пляж как-то погрязнее, развалившиеся мешки, поддерживающие береговую линию... не очень как-то. Парковка 10т.д., лежак 30т.д., но есть не заставляют) Чувак пытался сначала навязать мне два лежака, потом оттеснить нас на вторую линию из-за того, что я заплатила только за один, но меня эти поборы на каждом шагу уже подутомили и деликатности общения поубавили. Делаю морду кирпичом, говорю, что «ничо не знаю, плачу вот за этот конкретный лежак и сижу на нем». Чувак с неохотой, но отстал. Внезапно рядом оказалась русская семья с ребенком, девочка Василиса и папа у нее Илья - детей очень радуют такие совпадения. Волны сильные, заходить не особо получается у детей, мне норм. В конце, когда я плавала в море, на берег нахлынула сильная волна, чуть не унесла наши тапки. Тоха испугался, что я утонула, и рыдал до моего появления. Поехали искать на улице Куа Дай кафе Динго Дели, где есть детская площадка. Нашли. Отличное европейское кафе(или австралийское? К нам подходили милые англоязычные тетенька и дяденька лет 50, - видимо, хозяева, - спрашивали, как нам тут, мы ответили, что все отлично, но подробностей я спрашивать не стала). Большое меню с европейской едой и московским ценником, аскетичный, но оч комфортный интерьер, приятная музыка, огромные, как оказалось, порции и отличная детская площадка (с батутом!), где дети после еды колбасились часа два. Потом поехали забрали туфли - и домой. Детям тяжело целыми днями где-то бродить и хочется просто поиграть дома. Смотрели «Рио» на английском с хозяйским сыном (ему лет 20, он, по ходу, прокачивает английский, а моим все равно, на каком языке, лишь бы мультик)), играли, рисовали, я вот пишу путевые заметки. На экскурсию с вьетнамскими студентами на велосипедах нас не взяли - слишком поздно попросилась, все уже занято, а в следующую группу мы не успеваем. Ну ладно, съездим посмотрим что-нибудь сами.

Про Хойан
Хойан очень красив, очень приятно, конечно, после всех этих разномастных бетонных домов-пенальчиков и связок проводов смотреть на старинные желтенькие одноэтажные улицы. Да и наша улица неподалеку от центра очень милая, все домики с садиками, над улицами фонарики висят, людей мало, студенты едят фо и играют в компьютерные игры... Но туристичность и наследие ЮНЕСКО имеют и другую сторону: весь старый центр - это сплошь кафе и магазины (вспоминаются старые улицы греческих городов, так же нарядно и абсолютно туристично). На каждом шагу тебе пытаются что-то продать и ценник завышен втрое. Бананы за 120 рублей. Пирожок за 45 рублей. Торговаться бесполезно, да и надоело уже. И я не знаю, как кому, но для меня это ни разу не про «атмосферу праздника», как пишут во всех путеводителях про Хойан. Это туристический объект. Куда ты приходишь поиграть в праздного туриста, глядящего на древности и красивенькое. И на каждом шагу платишь за это удовольствие. На день-два, - да, нормально. А больше не хочется. Ну вот мы ездим немножко вокруг, купаемся, смотрим на деревни и рисовые поля.

Еще, кстати, наблюдение про товарно-денежные отношения: в некоторых городах наливают бесплатно холодный чай сразу по приходу в кафе, а в некоторых нет. Чем больше туристов - тем меньше чая:/ Нам наливали в Нячанге (в маленьком кафе на не очень туристической улице и в Куйньоне. И в Далате в «солт кофе» мне еще давали маленькую чашечку артишокового чая, когда я заказывала свой «вечерний прогулочный» кофе)

Вьетнам, travel

Previous post Next post
Up