26.02 Взяли байк (первый раз вести в городе). Поехали на водопад Кам Ли (в черте города, недалеко от гостиницы). Вход 20 и 10т.д. Ниочем. Маленький водопад, подозрительная пена и сильно пахнет канализацией. Каждые 50м стоит лошадка для фотографирования, Васо страдает. За покататься попросили 200т.д, это за гранью добра и зла. Поехали дальше - в Голден Велли. Ехали часа полтора, постоянно останавливаясь и сверяясь с картой и пропуская все нужные повороты. Но в целом доехали нормально. Погуляли около 4 часов, нас там разморило совершенно, валялась на мощеной террасе, смотрела на небо через сосны и слушала knockin' on heaven's door. А потом открыв глаза обнаружила, что мальчик 4.5 лет обсасывает подобранную под ногами банку от желе. Каждый день новости и превосходит сам себя. Повалялись в гамаке, обратно доехали за час, с покупкой по пути арбуза (подбирали под размер бардачка) и фруктов на рынке. Вечером ходили в New &News Art Cafe. Ощущение как у ленивицы из сказки. Даша так хвалила, а у нас получилось ниочем. Макароны за 200р, жесткое мясо, про десерт забыли и никто там ничего не рисует. Ну дети немножко поиграли в прятки с Бьеном.
27.02 За завтраком познакомились с русской семьей из нашего отеля. Мама-психолог-папа-художник -девочка 4 лет-мальчик2лет. Из Москвы. Тоже вьетнамтрип на 3 месяца, примерно тот же маршрут, но до Халонга (читают Дашу_Бу:))). Восхищаются моими слабоумием и отвагой и просят поучить ездить на байке О_о. Дети теперь круглосуточно рвутся к ним в гости. Чорт. Купили в деревенской лавке масочки и поехали на байке на гору Лангбиан. (ехали чуть меньше часа, дорога несложная). Место очень красивое, горы, небо, лошадки полосатые ходят. Васо опять стала вздыхать, как ей хочется покататься верхом, и я сдалась. Васо ехала на одной лошади, мы с Тохой на второй, за нами шел жеребенок нашей лошади и жевал мои штаны. За каждую лошадь (маленький кружочек по холму и пофотаться) взяли по 100т.д. Потом спустились с холма, нашли себе вьетнамских компаньонов на джип (который на самом деле УАЗик, 300т.д. За машину) и поехали на вершину. Там извилистая узкая дорога, взрослый пройдет, наверное, за час. И туристы там ходят по склонам вроде тоже. Но дети у меня не склонны к трекингу) На вершине кафе-сувениры-смотровые площадки и немножко скульптур. Виды красивые, конечно. Кафе, кстати, с невысокими ценами и набором еды бОльшим, чем кофе и мороженое. Мы, правда, опять ели именно его) Пришли на стоянку - водителя в назначенное время нет. Подавили панику и сели ждать. Через 20 минут приехал) Зачем было договариваься о конкретном времени, - неясно) ну ладно) Спустились с горы и поехали в парк Монг Мо - это рядом с Лав Велли, но без китчевых сердечек (взрослый билет 40т.д., детям бесплатно. Их через два раза на третий пускают бесплатно, одного или обоих, от чего зависит - не знаю). Он немножко с национальным уклоном (старые домики, музей горшков, домик с национальными музыкальными инструментами, на которых можно поиграть (мы не протолкались чере толпу вьетнамцев), национальное представление с песнями и танцами дважды в день, в 12.30 кажется и в 15.00. Оч милое. Меня и британского пенсионера - единственных взрослых европейцев там - так активно звали поучаствовать в хороводе, что мы не смогли отказаться) Парк очень красивый - сосны, цветы, шалашики для отдыха, скульптуры животных. Тем неожиданнее было в самом конце встретить там «парк странных животных». Который оказался кунсткамерой. Заспиртованные, засушенные и живые зверушки с недостающими или лишними конечностями. Оно, конечно, понятно, что жизнь и смерть, - она всюду, но впечатление гнетущее:/ Приехали в гостиницу довольно рано, но бродить по городу дети отказались, рвались в гости к соседям, но тех не было. Смотрели в номере мультики/читали интернет и ужинали арбузом и дошираком)
28.2 Ездили на байке на водопад Слон. Около 2 часов туда и 1.5 часа обратно. Тропа жуткая, детям младше 5 лет там делать нечего, от держания Тохи над всеми этими обрывами у меня рука уже 5 дней болит(
под водопадом - место силы ( - мама, я никогда не слышала, чтобы ты так смеялась! - а я смеялась? - да). Но тоха стоял и выл. При нас в водопад (внизу в поток у подножия) упала вьетнамская девочка, ее вытаскивал немецкий (?) дядька с женой и подружкой девочки. Не ужас-ужас, но тревожно. Вышли по уши в грязи. На выходе с водопада зашли к торговцам народным хендмейд текстилем, разговорились с ними, в итоге таки купили рубашку папе и шарф бабушке (мы - кхо, мы не вьетнамцы, мы живем в горах). Зашли в пагоду Линь Ан рядом с водопадом. Там многорукие божества и милейший будда. Вечером сдала детей в игровую комнату (куда как раз пришли и наши соседи, как дети и хотели) и пошла ходить кругами по городу. Взяла себе кофе в пакетике, купила детям клубники и булок на ужин, померяла платьев (продавцы восхищаются и фотают на телефон, а я ничего не беру: выгляжу как школьница-переросток в этих коротеньких мимимишных платьицах). Дети упоролись в хлам, еле дошли до дома и поговорили с папой и бабушкой.
01.03 за завтраком познакомились с парой канадских пенсионеров, у них тоже биг трип и зимовка. Хвалят мой английский и бесстрашие) дали визитку отеля в куиньоне. Ходили весь день по городу: вдоль канала, вдоль озера, в биг С за зубной пастой и какао (тоха говорит - "какаушко" О_о), поднялись в Дворец №2, но было закрыто, побродили рядом среди сосен, спустились в парк Йерсена (куча байков, вьетнамцы сидят едят между сосен, ходят отлить к соседней сосне, поели мороженого, пошли к игровой вокруг озера и рынка, рядом с рынком постригли тоху за 15 минут и 100 рублей. Снова сдала детей в игровую и пошла гулять. Брожу бессмысленно в потемках, все улицы вокруг рынка,игровой уже пройдены, а далеко от детей не уйдешь. Посмотрела католический храм снаружи и пагоду Линь Сон внутри (шла служба). Сходила в книжный, интересных детских книг не нашла, пофотала альбом про «что возят на байках»
02.03 Погуляли пару часов по городу - дошли до озера, красиво попили кофе и милкшейк под музыку в ресторане на берегу и вернулись обратно. По дороге видели байк с рыбками - как я фотала вчера в альбоме. Автобус в Нячанг - маршрутка "форд" (я по привычке помогаю иностранцам открывать двери)) и петли на горной дороге. Всех укачало, тоху стошнило. Дорога очень красивая. В Нячанге нас снова привезли не к отелю, а куда-то в центр города, а отель на окраине. Вечером вышли в город, на раёне сплошные вьетнамские кафе без английского меню либо кофейни. Поели в каком-то ангаре, помочили ноги в море, на обратном пути нашли крошечную кафешку «морнинг», работающую с 6 утра до позднего вечера, где и ели оставшиеся два дня. До позднего вечера внизу орет музыка, спать можно только с закрытыми окнами - и то не сразу.
03.03 С утра позавтракали в морнинге и поехали в винперл. На автобусе №4 - обзорная экскурсия по городу. Ехали около получаса, наверное. Билет 7т.д. И никаких разводов про вдвое дороже и детям за деньги. В конце маршрута автобус останавливается там, где продают билеты в парк. Потом садишься обратно в автобус и он довозит до начала канатной дороги. Билет в парк стоит 550т.д. Взрослый и 450т.д. Детский - для детей выше метра. В эту сумму входит канатная дорога, все качели-карусели парка (в том числе - «альпийские горки», покруче чем на Датанла), пляж, аквапарк, океанариум, дельфинарий, танцующие фонтаны и всяческие шоу. Последних трех мы не застали, в этой зоне сейчас ремонт. Но и оставшегося более чем достаточно, чтобы с удовольствием провести там целый день. Парк очень комфортный, приятный и красивый, на 200% стоящий времени и денег, на него потраченных. Кафе за вменяемые деньги там есть, в т.ч. Лоттерия, правда, «то самое мороженое» за 3т.д. Они продают по 7:((( В аквапарке бОльшую часть времени торчали в детском бассейне с глубиной полметра и множеством маленьких горок. Вода там теплая, замерзнуть невозможно. И есть там место силы: под грибом, за радугой))). Стоишь и смотришь сквозь сверкающие потоки воды на мир. Прекрасно! Волновой бассейн - то же море, с двумя неплавающими детьми там купаться нереально и незачем. Проплыли в надувной «восьмерке» по «ленивой реке», я съехала с одной умеренно опасной горки одна и с одной - с Василисой. Васо сказала, что неплохо, конечно, но она больше не поедет) Горок там гораздо больше, просто с совсем крутых я не ездила. Из воды вылезли около 5 часов - становилось прохладно. Сходили в океанариум, совершенно замечательная там эта дорожка, которая едет под аквариумом под медитативную музыку, мы два круга проехали, я б еще покаталась, да детям надоело). Прокатились еще на паре каруселей (они там работают по хитрому графику, который написан у каждой карусели. Типа 15 минут работает - 15 минут перерыв. Или что-то вроде. Некоторых каруселей мы так и не стали ждать. И поехали на канатке обратно. Она в темноте так волшебно светится, красота! Приехав на большую землю, обнаружили, что автобус №4 ходит до 18.00. а дальше только такси. Через весь этот длиннющий город. Эх( Вышли у мыса Хон Чон, но скакать по камням в темноте не пошли. Спросили про билеты в Куйньон в паре русских агентств (единственное, что есть на раене), они такого не продают и где взять - не знают:( Ужинали в морнинге, маленькие вьетнамочки готовили нам наши сосиски на плиточке, под ногами играли котики. Они нас запомнили и очень радуются, когда мы приходим. Такие милашки) Полночи пытаюсь продраться через чудовищный интернет и найти, как нам ехать дальше и где жить. Получается очень плохо.
4.3 Утром иду на ресепшн, спрашиваю про билеты, девочка вроде меня понимает, но не очень. Куда-то звонит, то-то у меня переспрашивает, в итоге за полчаса маеты выясняется, что автобусы в Куиньон то ли не ходят, то ли придется платить как за рейс Нячанг-Ханой. А поезд идет один, в 4 утра и стоит около 8 долларов. Сил что-то искать нет, девочка говорит, что билеты купить нам они могут - ну и я соглашаюсь. 4 утра так 4 утра:/ Спрашиваю, как, кроме такси и байка, можно добратся до острова обезьян, девочка снова подвисает, потом говорит «возьмите лучше байк». Ну взяли, чо. Прокатились 17 что ли км по ханойской трассе. Дорога плохая, много участков с ремонтом, много неровностей, движение очень оживленное, в т.ч. Автобусы и грузовики, в т.ч. по встречке (ну тут езда по встречке - это вообще норма. Около разделительной навстречу едут те, кто съехал со своей полосы, а около обочины навстречу едут те, кто собирается сворачивать во двор или ищет поворот или еще что). Ну кто предупрежден - тот вооружен). Потошнили тихонечко в крайнем правом ряду, нормально доехали. С причала идут катера на остров обезьян, остров орхидей и еще куда-то. Кораблик идет каждые полчаса, взрослый билет 120т.д., детский 60т.д. Остров красивый, небольшой, «цивилизованную» половину мы обошли неспешно меньше, чем за час. Отличный пляж, много цветов, детская площадка, кафе, прудики, на другой стороне острова вроде как пляж для дайвинга.В целом очень приятно там, красиво, расслабленно, с купанием можно там пробыть почти весь день.
Обезьяны бродят везде неспешно, актвизируясь, когда видят людей, и набрасываясь (буквально) на всю еду, которую видят. Но если обезьянью еду быстро открыть и броосить - то все ок. Но только взрослому. Ребенка, думаю, с ног свалят запросто, а напугать могут одним видом. Как только у тебя в руках появляется еда - они мгновенно повисают на тебе со всех сторон.
Посмотрели днем небольшое представление с обезьянками и собачками - у меня какое-то тягостное впечатление от него осталось, но детям понравилось. И посмотрели собачьи бега. С обезьянами-жокеями. Дел там на полминуты, но забавно)
Еще немножко искупались и пошли на пристань. Из-за долгих и громких детских сборов на предпоследний корабль (16.00) мы опоздали, сели ждать последнего. Остров уже пустой, все лавки закрыты, ящик с мороженым заперт на замок, персонал собирается домой и грузится на рыбацкий кораблик. И нас тоже позвали. Ну мы поехали) здорово) посидела на носу, обдуваемая ветром. На пристани купили мороженого, печенья и поларбуза, сели на берегу и пообедали. Потом поехали обратно. С остаовкой Тохе на поспать 15 минут. Вечером я собирала вещи, снова пыталась найти нам гостиницу - забронировала что-то в Хойане и просто выписала пару адресов в Куйньоне, надеясь на то, что будут места. Вся эта ерунда заняла времени до полуночи, а в 3 уже вставать к поезду...
Беглые впечатления от Нячанга.
Хочется сказать - Сочи. Большой богатый развивающийся курортный город, много там есть интересного, много красивого - но это большой_туристический_город. Весь центр в туристических магазинах, бюро, русских вывесках. Русских много. При этом вьетнамского там тоже много - вьетнамскую жизнь вообще ничем не задушишь, даже в центре Нячанга, а уж по краям так и вовсе чисто вьетнамские кварталы с чисто вьетнамскими кафешками (без английского меню), переулочками и домиками с коротколапыми собачками.
Городской пляж выглядит вроде нормально, но как-то мы там так и не искупались. Волны меньше, чем в Муйне, но вечером есть.
Разброс цен на жилье и на еду очень большой. Мы жили на дешевой окраине за 10 долларов, пляж был недалеко, но мы не ходили. Завтракали и ужинали в кафешке рядом с гостиницей примерно за 100-120т.д. на троих.
Муйне по сравнению с Нячангом - деревня (что, собственно, и есть). Но там как-то поуютнее и потише. Хотя отношение к туристам более нагло-потребительское. Наверное, если хочется тусовочной зимовки, - то можно и в Нячанге перезимовать. Но я бы не стала) Хотя если с байком и где-нибудь на краю - то, может, и ничего...