прилетели мы в будапешт утром 1ого, улетели в ночь с 10 на 11 апреля
напишу прямо по дням
1-4 и 9-10 апреля. в Будапеште
жили мы
тут оч приличные апартаменты, выглядят ровно так, как на фото. дети были в восторге от кровати-чердака, мы спали на раскладном диване внизу (неудобный(()
от центра они ДАЛЕКО. потому что город БОЛЬШОЙ. но транспорта много и ходит он часто. можно неспешным шагом дойти за 15 минут до метро, можно сесть поблизости на автобус или несколько трамваев и уехать в разные места центра. остановок пять=минут 15.
парковка на этой улице бесплатная, свободных мест мало, но в пределах улицы найти можно.
ездить по центру будапешта на машине, на мой взгляд, смысла мало. в центре на парковках тесновато, все парковки платные, а общественного транспорта ПОЛНО. мы брали в аэропорту проездной на 5 дней (такая маленькая книжечка с надписью 5/30). там пять листочков, отрывать их не надо, каждый действует сутки. первый раз в сутках сел в транспорт - отмечаешь время. и сутки по этому билетику катаешься сколько хочешь (действует на одного человека, компостировать не надо, просто показывать контролерам). сутки истекли - отмечаешь на следующем листочке время первой посадки в транспорт и катаешься по нему следующие сутки. и т.д. по сути получается, что книжечка эта действует больше 5 суток, потому что время смещается. и не обязательно, чтобы эти дни были подряд. срок действия - месяц. стоит 4500форинтов за книжку, т.е. 150р/сутки
потом в оставшиеся два дня мы брали книжечки из 10 билетов по 3000 форинтов за книжку. это обычные билеты, которые надо от книжки отрывать и компостировать. кажется, если в метро едешь с пересадкой, то нужно два таких билета, но на деле не проверяла. вообще билетов разных довольно много и есть еще будапешт кард на сутки-двое-трое. там неограниченное пользование транспортом, вход в музеи и кажется посещение купальни. мы не брали. дети до 6 лет ездят бесплатно.
инфа про билеты
тутрасписание всего городского транспорта
тут в т.ч. к ним относятся фуникулер на замковый холм, зубчатый трамвай и канатная дорога)
и вообще bkk рулит)
на многих станциях метро для спуска есть лифт. для тех, кто с колясками, это важно)
где мы были в Будапеште с детьми:
парк Варошлигет
парк прекрасен весь, целиком и полностью. начиная с Площади Героев с двумя музеями (мы были в Музее изобразительных искусств, там коллекция европейской живописи Эстерхази (и не только), есть Брейгель, Эль Греко, одна картина Дюрера) недолго дети потерпеть могут) в самом парке пруд с утками, отличная детская площадка плюс батут (за деньги), интересный замок (мы смотрели его только снаружи), купальня Сечени, рядом цирк и зоопарк. На озере хороший ресторан "Робинзон", рядом с парком ресторан "Гундель". Зоопарк прекрасен и в нем можно провести весь день. Коллекция животных не очень большая, но все сделано очень красиво, интересно и душевно. По территории гуляют павлины и какие-то цесарки, есть павильон, где живут лемуры - за пределы его они не выходят, а по павильону гуляют рядом с людьми. В руки не даются, но подходят близко. Смотреть на них можно бесконечно) На территории зоопарка большой интерактивный зоологический музей. И небольшой японский сад. а еще маленькие детские площадки и одна - РОСКОШНЕЙШАЯ - большая. Есть пара кафе, в т.ч. с видом на зоопарковый пруд и палатка с перекусами.
сайт зоопаркакупальни
всевенгерский сайт про купальни
вот (по ссылке страница с будапештскими)
в Рудаш с детьми не пускают
в ст.Лукач и Кирай чередуются мужские и женские дни, так что у разнополого семейства могут быть проблемы)
мы были в Геллерте и в Сечени. в Сечени, конечно, оч круто плескаться в теплой воде под открытым небом, но с детьми не во всякую погоду станешь это делать. внутри в Сечени не так красиво, как в Геллерте. и сауна в Геллерте лучше.
дети плавать не умеют, поэтому просто плескались на ступеньках/скамейках для сидения, переползая с нами из одного бассейна в другой. да и в теплой минералке не расплаваешься особо)
ну, по центру города гуляли пешком, заходя во всякие кафе. очень много баров, очень много ностальгически оформленных кабаков. поднялись на фуникулере на замковый холм (едет он одну минуту)). в
лабиринт в старом городе дети идти забоялись.
остров Маргит - большая зеленая прогулочная зона, для активного отдыха. можно взять напрокат велосипед, вело- или электромобиль. ближе к концу острова (дальнему от моста Маргит) есть японский сад и всякие древние развалины, ближе к мосту - парк с детскими площадками, бассейном, стадионом и прочим.
парк Милленарис (не вижу там английской версии, гугл переводчик в помощь) - современного вида небольшой парк в центре города. пруд с огромными карпами, роскошная и с большой выдумкой сделанная детская площадка, по краям парка выставочный павильон, театр и павильон со всякими детскими бегалками-прыгалками-лазалками. запускаешь ребенка туда на два часа и он там колбасится. отличный.
был у нас
день необычного транспорта:
со станции varosmajor (szell kalman ter, moszkva ter) идет зубчатый трамвай (номер маршрута 60, а не 59, как по ссылке выше!). расписание и маршрут можно посмотреть на том же bkk.hu, это городской транспорт и билеты на него обычные. идет он в горку, через красивый жилой район. конечная остановка у него в парковой зоне на горе Сечени. многие везут с собой велосипеды, чтобы там кататься. в этом травае есть специально предусмотренные места для них. в паре минутах ходьбы - станция
детской железной дороги. дорога эта идет дальше в горы, через лес, маршрут оч симпатичный. на станции Scilleberc большая территория со всякими лазалками, полосами препятствий и прочими штуками, сделанными на высоте (т.е. веревки между деревьями натянуты). говорят, она весьма популярна в т.ч. среди местных, но мы не ходили, потому что дети маловаты еще. от остановки janos-hegy (середина маршрута) - пешеходная тропа (несложная и неопасная даже для трехлетки) минут на 10 до станции канатной дороги
libego.
идет она вниз до станции Zugliget, откуда можно уехать в Будапешт автобусом 291 (на вокзал ньюгати) или 155 (на szell kalman ter)
канатная дорога - это просто открытые сиденья на веревке, как для горнолыжников. так что учитывайте возраст и вменяемость детей и боязнь высоты всех членов экипажа)
если пройти от станции канатной дороги еще пять минут в горку - будет смотровая башня эржбет. можно забраться на самый верх и посмотреть на город с высоты. оч здорово. и сама башня красивая. внизу башни есть кафе, на станции канатной дороги закусочная. кто забоялся ехать на канатке (мы)) - тот идет обратно на детскую железную дорогу) вообще по горам там много есть велосипедных маршрутов, народ катается, бегает, с собачками гуляет. но немноголюдно)
еще в Будапеште нам понравилась детская площадка в районе Табан (на горе, качаешься на качелях с видом на замковый холм), на площади karolyi (рядом с одноименной улицей), на площади szabadsag... да вообще венгры молодцы и почти везде в Будапеште,где есть кусок газона и несколько деревьев, будет детская площадка. в т.ч. в самом центре. респект им.
еще есть интересный
парк Orszy, в который мы не успели:( там парк, краеведческий музей и территория со всякими лазалками (kalandpark). на лазалки пускают с 4 лет. через дорогу от него старейший в Венгрии ботсад, он совсем небольшой.
еще очень хвалят
тропикариум-океанариум, но мы тоже не успели(
а еще в Будапеште мне очень понравился центральный рынок (Nagyvasarcsarnok, Vamhaz krt), кому нужны съедобные сувениры - покупайте там. обилие мясных продуктов сводит с ума. и очень приличные на вид пирожные там стоят что-то около 150фт/шт=25рублей. а пирожные, которые продаются в пластиковых лоточках в магазинах по качеству примерно как в москве, т.е. так себе. многие кондитерские тоже продают пирожные навынос, все они прекрасны и почти все стоят меньше 100р за штуку. навынос, возможно, даже дешевле.
ну и кругом продают БУЛКИ. которые ПАХНУТ. и продают их круглосуточно)
перечислять понравившиеся кафе бесполезно, их прорва. отдельно напишу только про
cat cafe, потому что котики) собственно, котики - единственная причина туда идти. интерьер - ничего особенного, если не считать кошачьей темы, много безалкогольных напитков, из алкоголя только пиво, из еды несколько пирожных. можно купить спецколбаски для котиков, они бегут уже только увидев упаковку) так что зайти на полчаса-час передохнуть и потискать котиков - самое оно. на входе и выходе просят обеззараживать руки спреем, который стоит на каждом столике. котики симпатичны, флегматичны и лишних контактов не ищут)
в пяти минутах ходьбы от котокафе с площади Szechenyi отправляется
плавучий автобус. билеты лучше покупать заранее, потому что нам вот, например, не хватило. билеты продают рядом на Academia ut,1.
мы пошли на причал у Vigado ter (еще пять минут ходьбы) и сели на речной трамвайчик, который ходит каждый час и делает круг между мостами margit и rakoczi. их там несколько разных ходит, есть
маршрут с полуторачасовой высадкой на острове маргит, например.
куда мы ездили из Будапешта
Сентендре
ездили на электричке (ветка Н5), пересадка на нее со станции Batthyany ter. ехать примерно полчаса. маленький симпатичный городочек, известен как город художников, мы надеялись купить какую-нибудь местную картину, но там продается куча стандартных сувениров, а вот картин как-то немного.
в Вышеград не поехали, т.к. пишут, что там в гору лезть до замка долго. мы заленились)
Геделле
маленький городок с большим дворцом - кажется, вторым по величине после Версаля. во дворце открыто для посещения несколько комнат. я думала, что королевский быт детей заинтересует,но они не очень вдохновились. парк дворцовый красив, но это просто парк. не регулярный, без роскоши Версаля и Петергофа.
в Геделле ездили на машине, но туда ходят и электрички. 30км от Будапешта. из Геделле поехали в
Lazarlovaspark. минут 20, наверное, езды на машине из Геделле. думаю, можно доехать на такси. там прекрасно. настоятельно рекомендую. огромная зеленая территория с рощей и лугом, на котором пасутся кони и быки. домики в традиционном стиле, гостей встречают палинкой (яблочной, лучшей из всего, что мы попробовали в венгрии за 10 дней, а попробовали мы много!)) и булками. ресторан-чарда, музей достижений братьев Лазар и скотный двор, на котором в числе прочих зверей живут национальные венгерские мохнатые свиньи и винторогие овцы рацка.и основное - конное шоу. показывают чудеса тысячелетней дружбы человека и коня) интересно и весело. понравилось всем, от трехлетнего нашего мальчика до финских и британских пенсионеров) в середине выступления позвали нескольких зрителей попробовать сбить кнутом бутылку вина с пенька. в том числе - внезапно - меня. ну я сбила с одного удара) все британские и финские пенсионеры потом сказали мне, какая я молодец. бутылку вина, соответственно, выиграли и распили. ибо вывезти в ручной клади ее из страны все равно нельзя)
после шоу катают по территории в больших повозках, а пока ждут подачи повозок - смотрят как раз скотный двор и музей. в общем, все очень душевно и интересно. нам понравилось. я писала им заранее - и не зря, потому что в тот день, когда мы были, шоу было одно и не в стандартное время, указанное на сайте. поесть там, как я понимаю, можно до шоу, потому что ресторан работает не круглосуточно, а ориентируясь на время шоу. денег с нас со всех взяли, кажется 26 евро, мальчика пустили бесплатно.
после конного шоу решили метнуться еще и в Эгер. это 130км от Будапешта. небольшой приятный городок, но не скажу, что чем-то он нас впечатлил.
вообще венгерские просторы оказались действительно бескрайними. ощущение на трассе очень глючное: едешь со скоростью больше 100 км/ч - и все едешь и едешь, и время доезда на навигаторе нифига не убавляется, и все едут быстрее тебя) впервые в жизни ехала со скоростью 140 км/ч. больше забоялась. ехала медленнее всех, ага.
из Эгера мы вернулись ночевать в Будапешт, а на след. день поехали в двухдневный маршрут Будапешт-Дьер-Шопрон (ночевали там)-Веспрем-оз.Веленце (вместо него изначально планировали ехать в Секешфехервар,но потом забили на очередной город и поехали в деревню на природу)-Будапешт
Дьер
небольшой город с красивым старым центром. порадовала аптека-музей (вообще в Венгрии аптек-музеев нам попалось несколько. есть в Будапеште в старом городе, но там именно музей и за деньги. а в Дьоре это действующая аптека. очень занятно это выглядит) еще у них местная фишка - угловые балконы)
Шопрон
западный край страны. город стоит в предгорьях Альп. до Вены 60 что ли километров) но мы уж не поехали) город по венгерским меркам довольно большой и в нем практически полностью сохранились старые здания. жемчужина барокко, однако) красивые старые улицы, соборы, очень занятные фрагменты старых окон/арок, расчищенные в странных местах стен. очередной аптечный музей) еще внезапно попалось роскошное кафе с бархатными креслами, канделябрами и арапчатами и счетом что-то около 300р на четверых за кофе-пирожное-мороженое) называется carpigiany. угол szecenyi ter & erzsebet ut.
жили мы в
апартаментах в зеленой зоне, довольно далеко от центра. я умудрилась даже в Венгрии найти дорогу как в Греции - шириной с машину и под углом 45% ) апартаменты выглядели как советская гостиница, но - чистота, телевизор, две большие комнаты, ванная (!), хорошо оборудованная кухня с полноценной плитой и красивая зеленая территория (с детской площадкой)). вайфай не работал и, похоже, мы первые, кого это взволновало) туда приезжают как в дом отдыха, как я поняла.
наутро поехали в веспрем. ехали не по большой трассе, поэтому довольно медленно и долго. на главной трассе я даже не знаю, какое ограничение по скорости, потому что я его так и не достигла) на дороге между деревнями/городами - 90км/ч, в населенных пунктах от 40 до 60, Где как. много ремонтируемых участков дороги, где тоже ограничения скорости. так что неспешно тащились и обозревали окрестности. на самом деле - гораздо интереснее, чем на трассе, потому что проезжаешь сквозь небольшие милые деревни/городочки или едешь через красивые поля. поля, целиком желтые от цветов, и ветряки - это красота, к которой невозможно привыкнуть. каждый раз поражаешься как в первый.
Веспрем
у города очень интересный рельеф - старый город стоит реально на скале. а у ее подножия течет река и стоят хорошенькие цветные домики с черепичными крышами. и акведук есть, и еще скалы есть. красиво) ну, старые улицы, соборы, домики - понятное дело) еще там есть зоопарк, но мы не ходили)
потом города нам надоели и мы поехали на "второе по величине озеро Венгрии" - Веленце, рядом с Секешфехерваром. озеро крошечное на самом деле) путеводитель обещал самобытные аутентичные деревни по берегам) ну пару домов с соломенными крышами мы нашли, да) выхода к воде из деревни на северном берегу мы не нашли, пришлось объезжать озеро с юга. весь берег, кроме частей, заросших тростником (там бердвочеры сидят)) - сплошная курортная зона, в апреле еще все закрыто, ремонтируется и готовится к лету. еле нашли работающее кафе. но нашли)
много велодорожек, есть детская площадка. очень спокойное и приятное место.
до Будапешта километров 50.
к вечеру вернулись мы в Будапешт, с утра сдали машину и оставшиеся два дня догуляли в Будапеште, потому что он прекрасен)
машину брать получилось дорого и если ездить по популярным туристическим местам - смысла особо в ней нет. только для хитровыдуманных маршрутов.
в начале апреля в Венгрии уже вовсю бушует весна, теплая и прекрасная. за 10 дней температура была от +12 (когда пасмурно, ветер и дождь) до +20 и больше (как только солнце выходит). мы загорели) везде цветут цветы, кусты и деревья - гораздо больше, чем в Москве. воздух чистый!!! после целого дня прогулок по Будапешту кожа пахнет солнцем, волосы ветром, а лицо чистое. представить себе такое в Москве просто невозможно. после трех дней и почти тыщщи километров езды на машине по деревням, в т.ч. под дождем, я вернула ее чистую!!!
виззэйр, конечно, не сказать, что удобен, но 2.5 часа потерпеть можно. мы делали заранее электронную регистрацию и брали доп.услуги - приоритетная посадка (чтобы зайти в самолет первыми и сесть рядом с детьми) и крупная ручная кладь (на четверых брали два рюкзака и мешок с теплыми кофтами для москвы.все поместилось). колбаса и паприка в ручной клади проходят, жидкости просят упаковать в отдельную пластиковую кошелочку, алкоголь пришлось покупать в дьюти фри. хотя в обычном "спаре" он, конечно, дешевле)
в общем, Венгрию я полюбила раз и навсегда, уже скучаю и хочу туда еще)
фотки будут)