два вида яблочных кексов

Jan 13, 2014 18:55





1. Делия Смит. В ее рецепте был один большой кекс с ореховой посыпкой. я разделила его на дюжину маленьких, а посыпку не делала совсем. Здесь напишу исходный рецепт.

Берем:
350г зеленых яблок (очистить от кожуры и семечек, порезать небольшими кубиками)
110г сливочного масла
275г пшеничной муки
1ст.л плюс 1ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1ч.л. с горкой молотой корицы
1ч.л. молотой гвоздики
1/2 цельного мускатного ореха, натертого на терке
2 крупных яйца
75г золотистого сахара
175 мл молока

Для ореховой посыпки:
50г орехов пекан (можно заменить грецкими) - крупно порезать
75г "быстрой" муки
75г сахара демерара
1ч.л. молотой корицы
25г мягкого сливочного масла
1ст.л. холодной воды

разъемная форма диаметром 23см, выложенная бумагой для выпечки

Делаем:
1. Топим масло на слабом огне. Просеиваем в миску все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, пряности. В другой миске взбиваем яйца с молоком и сахаром, добавляем растопленное масло, тщательно перемешиваем.
2. Поверх яичной смеси повторно просеиваем сухие ингредиенты, быстро перемешиваем (смесь может казаться комковатой - это не страшно). Добавляем порезанные яблоки и перекладываем в форму, выровняв поверхность.
3. В той же миске готовим посыпку. Смешиваем муку, сахар, корицу, добавляем масло и втираем его кончиками пальцев в мучную смесь до образования комочков. Добавляем орехи и холодную воду, слегка перемешав. Распределяем смесь по поверхности пирога.
4. Выпекаем кекс около 75 минут на среднем уровне духовки, нагретой до 190 градусов. Если печем не один большой, а дюжину-две средних/маленьких кексов - печем их минут 20-30 (проверяем готовность зубочисткой, она должна выходить из середины кекса сухой).
5. Готовый кекс охладить в форме полчаса, потом вынуть его из формы и оставить охлаждаться на решетке. Перед подачей можно дополнительно украсить взбитыми сливками, сметаной, ванильным мороженым.

2. Юта Ренц. Более диетическая версия:)

на 12 штук
Берем:
2 средних яблока (около 250г)
140г муки высшего сорта
120г муки грубого помола
2ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. корицы
(я клала еще 0,5ч.л. мускатного ореха и 0.5ч.л. молотой гвоздики)
0.5ч.л. пищевой соды
1 пакетик ванильного сахара
80г рубленых грецких орехов
1 яйцо
150г желтого сахара
0.1л нейтрального растительного масла
0.3 л пахты (я разбавляю обычное молоко водой 1:1)

12 половинок грецких орехов для украшения - опционально

Форма для кексов, смазанная растительным маслом или с бумажными формочками

Делаем:
1. Духовку греем до 180 градусов. Яблоки моем, чистим от кожуры, семечек, режем небольшими кубиками.
2. Муку обоих видов просеиваем в миску, добавляем разрыхлитель, соду, пряности, ванильный сахар, орехи, яблоки. Перемешиваем.
3. Яйцо взбиваем в просторной миске. Добавляем сахар, растительное масло и пахту. Перемешиваем. Добавляем к жидкой смеси мучную, аккуратно вымешиваем.
4. Раскладываем тесто по формочкам. Сверху кладем по половинке грецкого ореха. Выпекаем в середине духовки 20-25 минут.
5. Готовые кексы остужаем 5 минут и подаем.

Приятного!

яблоки, орехи, мука цельнозерновая, пряности, eda, кексы

Previous post Next post
Up