Пряничный пирог со сливами и виноградом
рецепт из книги Алены Спириной "52 пирога" (оч хорошая книжка с интересной подборкой рецептов)
Берем:
для теста:
300г муки
100г холодного сливочного масла
75г (3ст.л.) меда
75г (3ст.л.) темного тростникового сахара
25г (1ст.л.) белого сахара
1/2ч.л. молотой корицы
1ч.л. молотого имбиря
1/2ч.л. молотой гвоздики
1/2ч.л. молотого белого перца
5г разрыхлителя
90мл воды
1/2ч.л. соли
для начинки:
75г (3ст.л.) джема - лучше лимонного с имбирем, но можно сливового или малинового
6 слив
60г мелкого винограда без косточек
50г (2ст.л.) коричневого сахара
30г (1ст.л. с горкой) муки
Делаем:
1. В большую миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
2. Сливочное масло режем небольшими кубиками
3. В сотейник наливаем мед, кладем оба вида сахара и все пряности, добавляем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
4. Снимаем сотейник с плиты, добавляем туда сливочное масло и перемешиваем деревянной ложкой, пока масло не растает.
5. Вливаем горячую смесь в муку, постоянно размешивая ее деревянной ложкой. Размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто получится мягим, податливым и ароматным.
6. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник как минимум на 30 минут, лучше - на ночь. В этом случае тесто из холодильника надо будет достать как минимум за час до формирования пирога.
7. На большом куске бумаги для выпечки раскатываем тесто в круг диаметром около 28см и толщиной 3-4мм. Перетягиваем бумагу с тестом на перевернутый противень (чтобы было проще снимать готовый пирог).
8. Смазываем поверхность теста джемом, отступая от краев на 2.5см. Формируем бортик-косичку, защипывая края теста по кругу внутрь (ну или просто подгибаем внутрь).
9. Греем духовку до 180 градусов.
10. Режем сливы ломтиками. Осторожно перемешиваем ломтики сливы и виноград с сахаром и мукой и выкладываем их на джем.
11. Выпекаем пряничный пирог 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым, а фруктовый сок не загустет. Немного остудить пирог на решетке и подавать.
Приятного!