Пирог с тархуном
Рецепт из книги гастронома про пироги
Берем:
Для теста:
4-5 стаканов муки
2 яйца
250г сливочного масла
1/2л мацони/простокваши
1ст.л. растительного масла
2ст.л. сахара
1/2ч.л. соды
Для смазывания:
2ст.л. сметаны
1 желток
Для начинки:
4 средних пучка тархуна
2 средних пучка зеленого лука
6 яиц
2ст.л. топленого масла
соль, свежемолотый черный перец
Делаем:
1. Начинка: у тархуна снять листья со стеблей, стебли выбросить, листья нарубить. Зеленый лук мелко нарезать. Растопить в сковороде масло и потушить в нем лук, помешивая, 3 минуты. Добавить тархун и тушить еще 3 минуты. Снять с огня. Сварить яйца вкрутую, охладить, очистить, мелко порубить. Смешать яйца с зеленью, приправить солью и перцем.
2. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Яйца взбиваем в пену с сахаром и солью; добавляем мацони, растительное и сливочное масло. Постепенно всыпаем просеянную с содой муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая овсяная каша.
3. Греем духовку до 200 градусов. Смазываем форму для пирога маслом, присыпаем мукой. Выкладываем 2/3 теста в центр формы и распределяем его по дну до краев. Выкладываем начинку на тесто, разравниваем, выкладываем поверх оставшееся тесто и разравниваем так, чтобы начинка оказалась закрыта.
4. Смазываем сверху сметаной, смешанной с желтком, даем постоять 10 минут. Выпекаем 40-50 минут. Подаем холодным.
Роскошное открытие весенне-летнего сезона! Душистооеее! Уютное и оригинальное одновременно.
Если тархун (он же эстрагон) не нравится вот прям никак - можно взять другую зелень: базилик, петрушку, кинзу. Но тархун круче всех!