(no subject)

May 07, 2012 18:11

Фасолевый салат с грибами и сливочной заправкой





Берем (на 6 порций):
250г зеленой стручковой фасоли*
1 банка (420г) красной фасоли
1 банка (420г) белой фасоли
1 банка (420г) чечевицы**
150г свежих или консервированных шампиньонов
1 кочан салата-латука или московского
Небольшой пучок зеленого лука
1.5 л бутилированной воды без газа - для варки сырой фасоли*

Заправка:
2стаканчика натурального йогурта
1ст.л. сливок 33%
Половина лимона
1-2 ч.л. дижонской горчицы
Маленький пучок базилика
Соль, свежемолотый черный перец

Делаем:
1. Фасоль варим (сырую) или чуть обжариваем (замороженную)*.
2. Шампиньоны, если они свежие, протереть влажной тряпочкой или бумажной салфеткой. Не мыть! Тонко нарезать. Если есть сомнения в качестве грибов и своей способности есть их сырыми - тогда обжариваем или берем консервированные.
3. Из фасоли и чечевицы сливаем воду. Можно дополнительно промыть кипяченой водой.
4. В отдельной миске смешиваем заправку: выливаем йогурт, выжимаем лимонный сок, добавляем горчицу, сливки, соль, перец; тщательно вымешиваем. Добавляем мелко порезанный базилик, оставив несколько веточек для украшения.
5. Салатные листья выкладываем на блюдо. Смешиваем фасоль, чечевицу и грибы с заправкой, выкладываем на листья, сверху посыпаем зеленым луком и базиликом. Подаем сразу же.

* - в исходном рецепте предлагается взять свежую фасоль и проварить в бутилированной воде без газа 3-4 минуты (для сохранения цвета и полезных свойств), после чего сразу же обдать холодной водой и обсушить. Я брала замороженную, оттаивала и потом слегка обжаривала ее в оливковом масле пару минут.
** - за неимением консервированной чечевицы я варила заранее обычную. В этот салат нужно примерно полстакана (сухой) зеленой чечевицы.

Салат этот очень нежный, вкусный и сытный. Но! Если есть проблемы с усвоением бобовых - забудьте о нем сразу, не пробуя. Бобовых здесь аж четыре вида...

Рецепт из книги Гастронома «Про салаты»

йогурт, грибы, салат листовой, чечевица, салат, базилик, фасоль, eda, горчица, сливки, фасоль стручковая

Previous post Next post
Up