Фасолевый салат с грибами и сливочной заправкой
Берем (на 6 порций):
250г зеленой стручковой фасоли*
1 банка (420г) красной фасоли
1 банка (420г) белой фасоли
1 банка (420г) чечевицы**
150г свежих или консервированных шампиньонов
1 кочан салата-латука или московского
Небольшой пучок зеленого лука
1.5 л бутилированной воды без газа - для варки сырой фасоли*
Заправка:
2стаканчика натурального йогурта
1ст.л. сливок 33%
Половина лимона
1-2 ч.л. дижонской горчицы
Маленький пучок базилика
Соль, свежемолотый черный перец
Делаем:
1. Фасоль варим (сырую) или чуть обжариваем (замороженную)*.
2. Шампиньоны, если они свежие, протереть влажной тряпочкой или бумажной салфеткой. Не мыть! Тонко нарезать. Если есть сомнения в качестве грибов и своей способности есть их сырыми - тогда обжариваем или берем консервированные.
3. Из фасоли и чечевицы сливаем воду. Можно дополнительно промыть кипяченой водой.
4. В отдельной миске смешиваем заправку: выливаем йогурт, выжимаем лимонный сок, добавляем горчицу, сливки, соль, перец; тщательно вымешиваем. Добавляем мелко порезанный базилик, оставив несколько веточек для украшения.
5. Салатные листья выкладываем на блюдо. Смешиваем фасоль, чечевицу и грибы с заправкой, выкладываем на листья, сверху посыпаем зеленым луком и базиликом. Подаем сразу же.
* - в исходном рецепте предлагается взять свежую фасоль и проварить в бутилированной воде без газа 3-4 минуты (для сохранения цвета и полезных свойств), после чего сразу же обдать холодной водой и обсушить. Я брала замороженную, оттаивала и потом слегка обжаривала ее в оливковом масле пару минут.
** - за неимением консервированной чечевицы я варила заранее обычную. В этот салат нужно примерно полстакана (сухой) зеленой чечевицы.
Салат этот очень нежный, вкусный и сытный. Но! Если есть проблемы с усвоением бобовых - забудьте о нем сразу, не пробуя. Бобовых здесь аж четыре вида...
Рецепт из книги Гастронома «Про салаты»