из книги гастронома про пироги
берем:
2 яйца
200г сливочного масла
1 стакан сметаны
3/4 стакана сахара
3-3.5 стакана муки
для начинки:
1,5 стакана ягод свежих либо предварительно размороженных. либо смеси ягод и варенья (у меня были замороженные черная смородина и малина + красносмородиновое желе)
5ст.л. сахара (лучше коричневого)
2ст.л. крахмала
сахарная пудра
делаем:
1. Сахар растираем с яйцами и маслом, добавляем сметану, тщательно вымешиваем. Порциями всыпаем муку до получения мягкого эластичного теста. Делим его на две части: 2/3 и 1/3
2. БОльшую часть теста раскатываем и выкладываем на противень с бортиками. Поверх выкладываем ровным слоем ягоды, посыпаем сахаром и крахмалом (лучше сыпать через ситечко - так он равномернее и тоньше ложится).
3. Оставшееся тесто режем на длинные тонкие полоски (лучше - если есть специальное колесико с волнистым краем) и делаем на пироге решетку. Печем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Пирог подходит и для лета, и для зимы, у него вкусное тесто - и в него помещается очень много начинки, которая хорошо держит форму после остывания. Рецепт из категории "бабушкиных" - несложный, вкусный и много раз проверенный)
Приятного!