Груши с клюквой под хрустящим тестом
рецепт Юлии Высоцкой
Скорее десерт, чем пирог - и весьма небольшой: здесь ингредиентов порции на 4
берем:
3 мягкие груши
150г замороженной или свежей клюквы
200г охлажденного сливочного масла
200г муки
150г сахара
щепотка морской соли
делаем:
1. Трем 175г масла на крупной терке, добавляем просеянную муку, 100г сахара, соль, быстро замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и убираем на полчаса в холодильник (я в морозилку убираю).
2. В сковороде, которую можно поставить в духовку, топим 25г масла, всыпаем 50г сахара и варим карамель (насыпаем сахар в расплавленное масло равномерным слоем, чуть размешиваем и ждем, когда смесь пойдет крупными золотистыми пузырями. мешать в процессе не надо). Кладем нарезанные ломтиками груши и слегка помешивая ждем, когда они чуть размягчатся и часть жидкости выпарится. (Ю.В. предлагает класть вместе с грушами и клюкву - но в ходе эксперимента выяснилось, что клюква на раскаленной сковороде взрывается. по одной ягодке. вся. поэтому если не хотите сделать из кухни ядерный полигон - кладите клюкву потом))
3. Снимаем карамелизованные груши с огня, даем чуть остыть, насыпаем сверху клюкву и натираем на крупной терке тесто, чтобы оно закрыло фрукты-ягоды равномерным слоем. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
Достаем и обжигаясь съедаем) приятного!