традиционная версия торта паскуалина выглядит примерно
так а у меня стояла задача утилизировать килограмм щавеля и не морочиться с тестом)
поэтому делала вот так:
пачка готового слоеного теста
1 кг щавеля
500г творога (не жидкого! жирность произвольно)
8 яиц
1/2 стакана молока
4ст.л. тертого сыра
2ст.л. сливочного масла
1 черствая булочка (кажется, не брала)
1-2 ч.л. майорана
оливковое масло экстра вирджин
соль, свежемолотый черный перец
что делать:
1. Щавель немного потушить в кастрюле, присолив. Образовавшуюся жидкость слить, траву отжать и дать остыть. Мелко нарезать, добавить соль, перец, майоран.
2. С булочки срезать корку, мякиш размочить в молоке, отжать, смешать с 2 яйцами и 2ст.л. тертого сыра. Смешать с щавелем и творогом, посолить-поперчить.
3. Половину теста раскатываем, чтобы хватило на круглую глубокую форму с бортиками (лучше разъемную). Форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, чтобы оно свисало с бортиков наружу еще на сантиметр.
4. Выкладываем начинку на тесто,разравниваем. Мокрой горячей столовой ложкой делаем в начинке по кругу 6 углублений размером с яйцо. В каждое углубление кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху аккуратно разбиваем яйцо, не повредив желток. Посыпаем сверху оставшимся сыром.
5. Вторую половину теста раскатываем, чтобы оно закрыло форму. Накрываем им пирог, защипываем края и подворачиваем их внутрь формы. Смазываем пирог сверху оливковым маслом, деревянной палочкой или вилкой делаем в тесте дырочки для выхода пара (опять же - помним, где лежат наши яйца и не тыкаем в них)). Выпекаем при 190 градусах 1 час 15 минут.
Пирог хорош как теплым, так и холодным. Ну и при разделке вспоминаем, где были яйца, и стараемся на этот раз разрезать именно там. Будет красиво)
Приятного аппетита!