очень сладкая неделя - суббота - магрибский пирог с грушами и миндалем

Feb 20, 2011 12:53






вариация на тему восточных сладостей. не такая сладкая, но не менее вкусная) рецепт из книги гастронома "про пироги".

итак, берем:
для теста:
1,5 стакана муки, 150гр слив.масла, 1 яйцо, 1-2ст.л. ледяной воды, соль на кончике ножа
для начинки:
200г миндаля, 2 яйца, 2ст.л. сахара, 2ст.л. муки, 4 большие груши, сок половины лимона
для заливки:
2/3 стакана абрикосового джема, 2ст.л. грушевого ликера/коньяка/рома

делаем:
тесто: охлажденное масло порубить в крошку с мукой и солью, добавить холодное яйцо и воду, быстро перемешать. быстро вымесить тесто руками, чтобы все крошки пропитались маслом и получился гладкий шар. завернуть его в пленку и поставить в холодильник на полчаса-час. затем быстро размять его холодными руками в форме с бортиками высотой 3-4см. снова поставить в холодильник, пока делаете начинку.
груши чистим от кожуры и семян и режем вдоль на ломтики, сбрызгиваем их лимонным соком. мелко рубим миндаль.
яйца взбиваем с сахаром, добавляем миндаль и муку. получившуюся массу выкладываем на тесто. сверху красиво "веером" выкладываем ломтики груш, слегка вдавливая их в начинку. выпекаем 25-35 минут при 190градусах, пока груши не приобретут темно-золотистый цвет.
абрикосовый джем разогреваем с алкоголем и небольшим кол-вом воды. поливаем получившимся сиропом горячий пирог, полностью остужаем и подаем.

приятного аппетита!

груши, орехи, пирог, eda, foto

Previous post Next post
Up