ну и чтобы два раза не вставать - напишу сразу рецепт печенек, которые мы с Василисой тут давеча напекли. сразу оговорюсь: основное достоинство рецепта - это "выносливость" теста. т.е. оно достаточно легко раскатывается, никуда не прилипает и ничего ему не делается от того, что сначала ребенок по нему игрушками полчаса побегает, а потом я все перекатаю и переделаю по второму-третьему разу. все легко вырезается, не деформируется и т.п. и поднимается раза в три) поэтому вот лоси у нас были размером практически с ребенкину голову) а по вкусу оно в общем-то неинтересное получилось. печенье и печенье)
там в исходном рецепте предполагалась шоколадная глазурь, с ней было бы поинтереснее, - но это нам пока точно рано)
400гр муки, 175гр слив.масла, 140гр сахара, 2 яйца, 1ч.л.соли, 1ч.л. разрыхлителя. для глазури - плитка любимого шоколада и 50мл молока.
размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца, порциями ввести муку с солью и разрыхлителем. замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на час.
раскатать пласт толщиной около 5мм (можно и меньше, поднимается сильно) и вырезать из него печенье (тесто пластичное, вырезайте хоть кружева).
печь на присыпанном мукой противне (я делаю на пергаменте). 8-10 минут, 180 градусов (духовку греем заранее).
если делаете глазурь - топите шоколад с молоком и намазываете готовое (лучше чуть остывшее) печенье.
теста хватает на два противня. особенно если раскатывать потоньше;)