сельдерей

May 28, 2010 15:01


наш кулинарный блог продолжает свое вещание. мои кулинарные опыты последнего времени можно описать как "приготовь-вкусно-то-чего-сама-не-любишь". уже были побеждены (или покорили меня?)) тыква и манго. теперь вот дошла очередь до сельдерея. салата и супа более чем хватило для того, чтобы его зауважать и полюбить.





Салат "Уолдорф"
это салатная "классика". придуман в 90х годах 19 века в ресторане отеля "Уолдорф-Астория", откуда и получил свое название. исходный вариант был без орехов, но они туда попали еще при жизни автора и остались там навсегда, хоть он и протестовал
.
2 яблока (лучше покрепче и одно покислее)
3 черешка сельдерея (общее соотношение ингредиентов должно быть - примерно полстакана нарезанного сельдерея на 1 яблоко)
1/2 стакана очищенных грецких орехов
5 ст.л. майонеза
1 маленький лайм
сок 1/2 лимона

яблоки очистить от кожуры и косточек, порезать соломкой, полить лим.соком, чтобы не потемнели.
тонко порезать сельдерей. грецкие орехи слегка поджарить в духовке (160 С) и не очень мелко порубить.
яблоки смешать с сельдереем, майонез - с цедрой и соком лайма, заправить салат. сверху посыпать орехами.

от себя добавлю - не переборщите с соком лайма/лимона и орехами, иначе они забьют остальные ингредиенты.
это очень вкусно. пахнет лаймом и свежестью яблок и сельдерея, немножко кисло, немножко сладко, немножко пряно(? - даже не знаю как этот вкус назвать) от сельдерея, плюс сладость и горчинка орехов. легко, хрустит, элементарно делается... короче красота и изящество как они есть.

существуют версии с добавлением фенхеля, с частичной заменой майонеза взбитыми сливками, с добавлением филе курицы/индейки и десертный вариант с изюмом и финиками.

Рассольник с сельдереем

1.5 литра овощного/куриного бульона
300г черешкового сельдерея
100г перловой крупы
2 красные луковицы
1 цуккини
6ст.л. раст.масла
2 вареных яйца
2 лавровых листа
пучок зеленого лука, соль, перец
сметана

Перловку промыть горячей водой до полной прозрачности последней. Залить крупу кипятком в пропорции 3:1 (вода : крупа) и варить на тихом огне 30минут. затем откинуть на дуршлаг.
Сельдерей, лук, цуккини нарезать средним кубиком. Обжарить в кастрюле с толстым дном на раст.масле 3-4 мин.
Залить овощи горячим бульоном, положить перловку и варить 7 минут до готовности овощей.
В конце варки посолить, поперчить, бросить лавровый лист.
Подавать с четвертинками вареного яйца, сметаной и зеленым луком.

коммент: я вообще-то не фанат классического рассольника. но этот суп получается очень нежным, очень весенним и приятным. Василиса Ильинична согласилась его есть даже во время болезни, а это очень серьезная характеристика) так что настоятельно рекомендуем.



цитрусы, перловка, сельдерей, foto, салат, яблоки, eda, суп

Previous post Next post
Up