(no subject)

Feb 27, 2009 11:26

так... значит по просьбам немногочисленных трудящихся и декретно-отпускных -- рецепты. пишу то, что готовлю чаще всего, относительно быстро, довольно просто и - кажется - вкусно.
на эксклюзив не рассчитывайте, я готовлю редко и второпях)

номер раз. рыба в соли.
берете целую рыбу (без внутренностей и головы, но с плавниками и хвостом), покрываете ее ТОЛСТЫМ слоем соли, заворачиваете в фольгу, ставите в духовку. полуторакилограммовая тушка запекается при темп. около 200 градусов минут за 40. соляная корка снимается целиком - часто уже со шкуркой - и выбрасывается. рыба пересоленной не получается. рыба нежная, сочная, кости вынимаются на раз.
в какой-то передаче шеф-повар непомнюкакого ресторана делал "корку", смешивая пачку морской соли и несколько круто взбитых белков. в текущих жизненных обстоятельствах считаю это пустой тратой времени и продукта.
просто в фольге рыба, кажется, получается посуше.

номер два. творожная запеканка
2 пачки творога (я делаю из 0.5кг мягкого творога в "кишке")
1/2 стакана манной крупы, 4ст.л. сахара (можно и поменьше), 2-3 яйца.
присолить, насыпать от души корицы, ванильного сахара и порезанных сухофруктов (я делаю с черносливом-курагой-изюмом, всего по большой горсти). форму удобно обсыпать той же манкой - чтобы лучше вынималось.
45 минут, 180-190 градусов

номер три. индейка с яблоками
(вкусно, но готовить на самом деле долговато, поэтому делаю редко)
филе индейки, яблоки, картошка, лук, морковь, петрушка, сметана
пропорции индивидуальны. я беру так, чтобы всех овощей было чуть больше, чем мяса. картошки и яблок можно и поровну.
филе порезать, обжарить, отставить.
в сковородку из-под филе положить порезанный картофель, готовить ок.5 мин, дальше добавить порезанные лук (полукольца или мельче) и морковь (соломкой или на терке), готовить еще 4-5 мин.
дальше кладете либо в одну большую посуду, либо по горшочкам:
филе, на него обжаренные овощи, на них порезанные яблоки, сверху заливаете "соусом" из сметаны с порезанной петрушкой и специями по вкусу.
в духовку на 40 минут, 200 градусов.
рецепт был вообще про утку, но как-то мы с ней пока не встретились)
с кислыми яблоками лучше всего.

номер четыре. овсяные кексы
0.5ст овс.хлопьев
0.5ст нежирного кефира
1.5ст муки (я с каждым разом беру все больше овса и все меньше муки)
1 чл разрыхлителя
корица, ванильный сахар, соль
1 средний апельсин
0.5ст сахара
0.25ст раст.масла
1 яйцо
2 стакана замороженных ягод (лучше разных и кислых)

хлопья залить кефиром, дать постоять. отдельно смешать сухие компоненты. в большую миску отжать апельсин, туда же натереть цедру. перемешать с сахаром, маслом и яйцом. далее всыпать хлопья в кефире, мучнуюю смесь, взбить, добавить ягоды. разлить в формы для кексов (12 штук). 1кекс - 180ккал)
15-20мин , 200градусов

поскольку апельсины в хозяйстве есть не всегда - лью полстакана любого имеющегося сока. но с цедрой конечно веселее получается.

номер пять. шарлотка с яблоками
3 яйца, стакан муки, стакан сахара (я беру меньше), соль, разрыхлитель, ваниль, корица, кислые яблоки.
яйца взбить с сахаром, потом добавить муку и подмешать яблоки.
180-200градусов, около 40 минут.
не менее прекрасным получается со сливами/абрикосами.

номер шесть. суп из сырка
2 плавленых сырка (есть специальные суповые - с луком и с грибами, кажется завода карат. можно любой, но с ними по-моему дешевле))
картофель, лук, морковь
4-6 картофелин порезать, залить 1.5л воды, варить. когда будут почти готовы - покрошить в воду сырки и добавить обжаренные мелко нарезанные лук с морковью (лучше постараться, чтобы масла от жарки в суп попало поменьше), соль, душистый/черный перец. можно сыпануть универсальной приправы кнорр) там глютамат натрия, с ним вкуснее)). как только сырок разойдется, а картошка доварится - выключаем. в идеале - все это надо пюрировать блендером. но можно есть и так. мне очень нравится кидать в этот суп какие-нибудь сухарики.

ну и до кучи - то что редко, но вкусно.
вешенки в сметане - обжариваем грибы, добавляем много сметаны и цветную капусту/брокколи, белое вино, душистый перец, муск.орех. все потушить. если развести пожиже и смолоть блендером - будет суп-пюре.

лазанья с цуккини (рецепт юли высоцкой)
цуккини тонко порезать (вдоль) и запечь ок.10мин в духовке с солью и оливковым маслом
смешать 250г творога, желток, соль, зелень(петрушка, кинза, базилик), 2ст.л. тертого сыра, чеснок.
в большую посудину класть слоями: кабачки-смесь-помидоры-кабачки и т.п. сверху положить еще помидоров, сыра и зелени.
высоцкая предлагает настаивать 20 минут, я ненадолго пихаю в духовку. в оригинальном рецепте у нее еще соус песто - но это уж как пойдет) хотя с ним конечно лучше)

все, хватит, а то я щас от голода умру) пойду поем))

лазанья, грибы, пирог, кексы, кабачки, сыр, рыба, овес, запеканка, яблоки, творог/сливочный сыр, птица, eda, индейка, суп

Previous post Next post
Up