Немного о шоколаде...

Feb 18, 2009 19:57



Рождением шоколада считают начало 18го века, когда в Мексике сделали первое подобие современной шоколадной плитки. Европу шоколад стал завоевывать после 1840 года, когда там было открыто первое производство этого удивительного продукта.

Что же сегодня для нас шоколад? Что мы о нем знаем и чего не знаем?

Думаю, все согласятся, что шоколад это одно из самых любимейших лакомств многих землян. Одни не могут без него жить, другие просто любят им изредка полакомиться, но довольно сложно найти человека, кто совершенно его не любит. Что же такого таится в этом замечательном лакомстве?

Шоколад содержит пениэтилен и анадамид, которые являются сильными антидепрессантами. Для многих людей во всем мире шоколад стал панацеей от депрессий, стрессов, раздражительности и просто плохого настроения. Кроме того, шоколад содержит такие нейростимуляторы,  как теобромин, фенилетиламин и кофеин. Именно эти вещества вызывают физическую и психическую зависимость от шоколада. Многие врачи даже относят шоколадоманию к слабым наркотическим зависимостям.

Следует помнить, что шоколад - это еще и калории, он очень питателен, его энергетическая ценность оценивается в 530-550 ккал на 100 г продукта! Многих любителей шоколада это расстраивает, но злоупотреблять им нельзя, ведь всего 4 плитки шоколада с лихвой покроют суточную норму энергии обычного человека.

Однако, помимо своей пищевой ценности, шоколад применяется и во многих других областях, о которых люди часто и не подозревают. Очень широко шоколад стал применяться в косметологии. Шоколадные ванны, антицелюлитное обертывание, ванночки для рук, "шоколадные сапожки" и многие другие процедуры очень полюбились женщинам во всем мире.

Сегодня можно встретить отдельное направление искусства - шоколадную скульптуру. Скульпторы используют вместо обычной глины - шоколад. Сладкие скульптуры, конечно, сложно выставлять на общественное обозрение - могут пострадать от голодных посетителей, но в целом выглядит довольно интересно.

Не менее интересна шоколадная живопись. "Шоколадные художники" рисуют по обычному холсту жидким шоколадом самых разнообразных оттенков, от белого до почти черного. В результате получаются очень симпатичные картины, к тому же они приятно пахнут шоколадом и, наверное, очень вкусные.

здоровье, еда

Previous post Next post
Up