Думаю, все кто зачитывается Пелевиным, уже давным-давно посмотрели сию невероятно долгожданную картину (а как ее еще назвать, если на экраны готовый фильм не мог выйти более трех лет!?). Тем не менее, я добрался до нее только вчера. Но мне такое простительно - не зачитываюсь автором одноименной книги и не очень-то отслеживаю все, что с ним связано. И вот что я вам скажу… Даже если Вы, как и я, холодно относитесь к гражданину П, обязательно посмотрите фильм про поколение П. Сейчас по пунктам объясню, почему.
Атмосферность: назад в 90-е
Первое, что бросается в глаза при просмотре - удивительная атмосферность фильма. Может, для подростков и молодых людей, которые в девяностые годы были еще слишком маленькими, это кино покажется нереалистичным, то для меня и моих сверстников - это настоящая «машина времени». Ностальгия. Конечно, из нынешнего 21 века то время кажется слишком жестоким и наивным, но тогда… Ощущение удивительной свободы, свежий ветер перемен, перестройка. Сомнительная романтика, и все же, романтика. В «Поколении П» это ощущение передано удивительно точно и ярко, пожалуй, даже ярче, чем в самой книге.
Татарский и галлюциногенные мухоморы
Оригинальный юмор и визуализация текста
Еще один плюс фильма: великолепная визуализация всего, что происходит в книге. В свое время она мне не понравилась затянутостью, но впечатлила гротеском и особым юмором, я бы сказал, иронией. Так вот, в фильме эта ирония никуда не исчезла. Чего стоят рекламные ролики, которые придумывает Татарский! Конечно, читать про них было забавно, но увидеть «в живую»… Это нечто!
Кстати, хорошо удались не только ролики, но и другие моменты. Например, «грибные трипы» Татарского, его блуждания по стройке: все это снято достаточно качественно, красиво и почти в полном соответствии с сюжетом. В целом видеоряд меня порадовал.
Игра актеров
Еще один жирный плюс фильму ставлю за подбор актеров. Большинство идеально вписались в свои роли и смотрятся удивительно органично (что случается очень редко в экранизациях в частности и в отечественном кинематографе вообще). Епифанцев-Татарский и Ефремов-Азадовский - это просто находка! Ну и, конечно, нельзя не отметить Шнурова, Литвинову, Трахтенберга… Они удивительно органично вписались в своих персонажей.
Красавчик Азадовский - правда, похож?
И немного о минусах
Теперь о том, что мне не понравилось. Во-первых, хоть фильм и снят «близко к книге», туда многое не вошло - людям, не читавшим Пелевина, он может показаться непонятным. Я книгу читал, но довольно давно, поэтому сразу после просмотра пришлось пролистать ее вновь, чтобы прояснить некоторые моменты. Во-вторых, мне показалось, что у фильма неудачно узкая направленность: любителям «кино не для всех» картина может показаться слишком уж «попсовой», а тем, кто привык к массовым фильмам - наоборот, «заумной». Видимо, я попал в ту самую «золотую середину» зрителей, которым подобные фильмы нравятся… Поэтому я не могу не рекомендовать «Поколение П» к просмотру. Но вот понравится оно Вам, или нет - большой вопрос…