Хоть я никогда не считал себя гурманом и уж тем более хорошим поваром (не верьте, что лучшие повара мужчины - большинство, включая меня, способны разве что на приготовление яичницы и «отварку» готовых пельменей), о еде поболтать люблю. Вот и сегодня буду говорить именно о ней. Причем, не о какой-нибудь банальной яичнице, а о самых дорогих блюдах мира. На такие кушанья даже вип-персонам приходится копить денежки… Не говоря уже о простых смертных, вроде нас с вами. Ну как, интересно? Тогда читайте и облизывайтесь!
«Золотое» мороженое. Стоимость: 25 000 долл. за 1 порцию
А начну я с десертов. Во-первых, потому что люблю сладкое, а во-вторых - именно «золотое» мороженое претендует на титул самой дорогой еды в мире. Еще бы! Всего одна порция этого божественного блюда обойдется в 25 000 долларов! Подают такое чудо в Нью-Йорке, в ресторане "Serendipity 3". Дорогущий десерт изготавливается по спецзаказу, причем, вместе с посудой, которую после трапезы посетитель может забрать с собой «на память». Да уж, это вам не ложечку из кафе стащить - бокал с «золотым» мороженым украшен каймой из самого настоящего золота и инкрустирован бриллиантами. Ложечка, которой лакомство предполагается вкушать, тоже золотая. А что же внутри, неужели всего лишь мороженое? Почти: ледяное лакомство изготавливают из свежайших сливок, приправляют 25-ю сортами какао, украшают фруктами, взбитыми сливками, маленькой коллекционной шоколадкой, а также кусочками съедобного золота (есть и такое!). Вот такой вот десерт.
Синие пельмени. Стоимость: 22 000-24 000 долл. за 1 кг
Кто бы мог подумать, что пельмени тоже бывают недешевы! А вот представьте себе: в Бронксе можно найти любимое блюдо холостяков по цене аж четыре с половиной тысячи долларов за порцию! Правда, выглядеть они будут несколько необычно - вместо традиционных белых комочков теста с мясной начинкой, Вы увидите у себя в тарелке (если, конечно, решитесь отдать такие деньги) ароматные пельмешки… удивительного небесно-голубого цвета! Откуда такой цвет? Секрет в железе глубоководной рыбе-факел - это она придает блюду необычный синий оттенок. В остальном же перед вами классические, хоть и довольно-таки вкусные пельмени, начиненные нежнейшим фаршем из лосятины, телятины и свинины.
Икра белуги-альбиноса. Стоимость: 20 000 долл. за 1 кг
Икра - традиционно дорогой продукт. Неудивительно, что она вошла в первую тройку и в моем списке. Правда, речь идет не о классической красной и даже не об элитной черной. Эти сорта тоже довольно дороги, но на вес золота ценится только один редчайший деликатес - нежнейшая белоснежная икра белуги-альбиноса. Ее изготавливают в Иране, расфасовывают по 100 грамм в баночки из чистого золота и продают примерно по 2 000 долл. за штуку.
Шафран. Стоимость: 6000 долл. за 1 кг
Настоящим шафраном не стыдно присыпать даже синие пельмени. Оно и понятно: стоимость килограмма чудесной приправы обойдется в 6000 долларов. Почему так дорого? Чтобы получить тот же килограмм, нужно собрать 450 000 тычинок особых сиреневых цветов семейства крокусов. А это многие часы кропотливой работы под палящим солнцем! Радует только то, что шафран - приправа не только дорогая, но и экономичная. Чтобы «облагородить блюдо для 3-5 человек, потребуется не более 4-6 тычинок.
Мраморная говядина. Стоимость: 500-1000 долл. за 1 кг
Находите, что все дорогие блюда - ерунда на постном масле, которая может привлечь разве что любителей острых ощущений или тех, кому «некуда деньги девать»? Тогда пришел ваш черед облизнуться. Потому что мраморная говядина - это не какие-нибудь «понты», а действительно вкуснейшее мясо на земле. Коров, которые позднее станут этим деликатесом, откармливают самыми лучшими травами, ежедневно делают им массаж, поят пивом и красным вином. В результате мясо приобретает нежнейшую структуру и буквально тает во рту!