(no subject)

May 24, 2012 11:37


с. Маминское. Раскинуло свои улочки на правом берегу реки Исети в богатой и причудливой местности, но с плохой почвой. Основание селу положил выходец из-под Кунгура Иеремей (Игнатий) Иванов, сын попов - кунгурец летом 1682 г. Свою однодворную деревню он назвал Рябиновкой. Здесь и родился в 1683 году Василий Игнатьевич Мамин-Попов, священник с. Исток (Троицкое) и первый священник с. Маминского, так названного по его прозвищу. Умер он в с. Маминском в 1741 г.

Следует признать, что определение Н.К. Чупина, что с. Маминское основано в 1707 г. Соликамским 62-летним Гаврилой Трофимовичем Теплоух неверно. Он поселился с сыном Лукой в уже существующую деревню Камышевской волости. Сохранилась «Сказка Егора (Георгия) Васильевича Мамина, дьячка Багарякской церкви», написанная в 1745 г. уроженцем 1700 года с. Маминского. Он уже второе поколение коренных маминцев. До 1730 г. служил дьячком в с. Исток (Троицкое). У него были братья Гаврил, Михаил, Евфимий. В другом документе - списке населенных пунктов Камышевской слободы 1686 г. Значится д. Мамино. 24 июля 1709 г. Маминское было сожжено башкирцами, сгорело 15 изб. За два года столько в ту пору не построишь. Сгорел дом у священника с. Исток Василия Игнатьевича Мамина. Потомком этого священника, по прозвищу которого названо село, в восьмом колене был певец Урала Д. Н. Мамин-Сибиряк.

С половины XIX века с. Маминское переживало «золотую лихорадку». Все его жители искали и добывали золото, благодаря чему в селе настроили около сотни домов-хором из кирпича, что и составляет особенность этого кондового уральского села. Около Маминского существовало около десятка мельниц, а в самом селе к началу XX века имели лавки только 6 купцов второй гильдии и десяток лавочников торговали различным товаром.

1 марта 1876 г. участник сражения на Шипке И. Е. Скороходов открыл земский фельдшерский пункт, в котором работал десяток лет. 29 января 1905 года появилась первая акушерка села А.А. Бурцева, а первой оспопрививательницей с 1893 г. по 1908 г. была Мылова. В 1845 г. в с. Маминском открыли школу, в 1876 году реорганизованную в земское училище. В XIX веке сын священника А.П. Левицкий единственный получил высшее образование и стал доктором наук, служил врачом в морском ведомстве. Широко на Урале было известно творчество маминского уроженца художника Савельева. Маминец Р.М. Левицкий окончил медфак в 1911 г. в Томском университете, сын крестьянский В.Д. Неуймин с 1880 года учился в горном институте на земской стипендии, но институт не окончил. В 1908 году открылась библиотека. В революцию 1917 года эсер Санников, большевики матросы И.Д. Кожин, М.Д. Никонов, Я.М. Неуймин, С.А. Кралин выдержали борьбу с местными богачами. 12 декабря 1917 года возникал из них партийная ячейка и был избран волостной совет во главе с И.Д. Кожиным.

Белые в июле 1918 года убили М.Д. Никонова, сожгли живьем С.А. Кралина (председателя Шиловского сельсовета) и многих других маминцев. И.Д. Кожин стал помощником командующего третьей Красной Армии, за что в 1937 г. был вместе с Я.М. Неуйминым репрессирован.

До революции в Маминске проходили ежегодно две ярмарки: с 15 августа и с 15 ноября. В 1902 году возникло кредитное товарищество, принявшее два потребительских общества.

До 1959 года существовал Маминский участок «Уралзолото».

Село Маминское и сегодня самое крупное в Каменском районе - родина Героя Советского Союза младшего лейтенанта Виктора Степановича Чергина (звание получил 26 апреля 1944 г.).
Previous post Next post
Up