(no subject)

Jan 09, 2012 16:15


В политической активности я до 5го декабря не участвовал, но на выборы ходил исправно, кроме парламентских 2007го. По молодости голосовал за Яблоко, сейчас скорее симпатизирую социал-демократической идее.
Решение выйти на митинг принял самостоятельно, без чьих-то призывов около 2 часов ночи с 4го на 5е декабря, когда наблюдал на сайте избиркома за ходом подсчёта голосов. Естественно, смотрел больше на Петербург. С моей точки зрения, основанной на, не скрою, достаточно поверхностном анализе результатов по участкам и территориям, где-то с часа ночи происходило "дотягивание" процента Единой России до 50%, причём, в основном, на европейской территории. Урал как-то просел у них.
Вот такой, например, скриншот я снял в три часа ночи. Это Петербург.
По текущей ситуации на сайте избиркома, все ТИКи 25-30%, два - по 50%
Смотрим на ТИК номер 3
Особенно интересны УИК №1852 и УИК №1853 - 75% явки, 95% за Единую Россию. Скорее всего, именно эти участки и дали такой скриншот, к утру процент за ЕР на этой территории снизился до 50% Уже позже я увидел такую новость от утра 4го - ну, нет участков, нет наблюдателей, нет нарушений. Всё чисто.
УИК №561 вообще прекрасен - 100% явки, 100% за Единую Россию. Расположен на территории ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат № 1" в Угольной гавани, участок "временного пребывания граждан".
Примерно такие же участки в этом же ТИКе:
УИК №560
УИК №1849
УИК №1855
Это даёт мне основания предполагать. что в Питере таким образом Единой России добавили минимум 10, а то и 15 %
Те статистические исследования, которые появились позже (например, kobak и podmoskovnik) в моих выводах меня только укрепили.
Ночью и днём следующего дня пошли свидетельства наблюдателей, естественно, в первую очередь я доверяю своим личным знакомым. На большинстве их участков особых нарушений не случилось, их протоколы совпали, но результаты ЕР на этих участках - не выше 25% http://users.livejournal.com/alh__/421322.html
В Питере при этом случаев несовпадения данных по протоколам с данными в ГАС не очень много, плюс независимых наблюдателей было довольно прилично, но все участки покрыты не были.
А вот там, где наблюдатели были, но протоколы, выданные наблюдателям, оказались сильно не совпадающими по цифрам, тут пошли суды. Пока мне известно о четырёх от Яблока в Москве, после праздников пойдут в Питере по заявлениям СР. "Яблочные" суды как-то не обнадёжили, все решения - очень странные.
Это, конечно, единичные случаи, но, увы, они лишь дополняют картину.
Про особое электоральное поведение на Кавказе прерасная ссылка - там вообще выборов не было, написали всем ровненько, но на четырёх участках перепутали строчки :-)
БОльшей проблемой тут является даже не эти факты, а сильно затруднённая практика регистрации партий и кандидатов в президенты. И даже не дело в законе, предписывающем набрать довольно большое количество сторонников по всей стране, а, по факту, последовательное недопущение на выборы реальной оппозиции ("Рот-Фронт", Парнас, Другая Россия, ОГФ, правые блоки). Ответы Минюста и судов тоже достойны.
Рот-фронт - "эмблема партии в виде сжатого кулака внутри звезды символизирует военную составляющую советской государственности и одновременно борьбу против существующего государственного строя" http://www.leftfront.ru/48E5438F90F59/4DA0EB448AF3C.html
Парнас - http://svobodanaroda.org/news_party/?PAGEN_1=14
Другая Россия - http://drugros.ru/news/660.html
Сообщения там, конечно, достаточно предвзяты, но в их пользу работает тот факт, что за последние 5 лет была зарегистрирована ровно одна партия - "Правое дело".
Принуждение к голосованию за ЕР подневольных людей (бюджетников, солдат, ментов), подкуп ветеранских и общественных организаций, "карусели" и вбросы - это, конечно хорошо, но, к сожалению, при нежелании это расследовать - недоказуемо вообще.
Мне кажется, что именно эти факты, плюс неиллюзорное преследование политических активистов гораздо более сильно работают на радикализацию и политиков, и населения, чем то самое влияние Запада. Которое, конечно, существует, но, как мне кажется, несколько преувеличивается. Я революции не хочу вообще - я взрослый человек, мне есть что терять, главной опасностью я вижу как раз эту радикализацию политической жизни. Вон даже Сурков с этим согласен http://www.izvestia.ru/news/510564

А с преступление закона ради Великой Цели - штука крайне опасная в том плане, что начинает использоваться и не только для Великой Цели. Если Путин для сохранения власти прибегает к фальсификации сейчас, что ему будет мешать делать это дальше?

выборы

Previous post Next post
Up