Давно хотела попробовать ройбос (или ройбуш), краснокустарниковый чай. Что же это за чай такой, которым восторгаются все знакомые.
А это -фиточай из побегов и листьев растения под названием аспалатус линейный. Относится его к семейству Бобовые.
Ройбус( красный кустарник) растёт в Африке, представляет из себя кустарник до 1,5 метра в высоту с маленькими, похожими на иголочки листиками. Такой чай часто называют красным из-за красноватого цвета заварной травы и из-за цвета напитка.
Но цвет чая зависит от обработки - можно купить и зеленый, и красный ройбуш. Чтобы чай остался зеленым, при производстве листья сразу пропаривают, чтобы избежать ферментации. И если вам хочется попробовать новый вкус-это для вас. Он и жажду утолить прекрасно. И пить его можно без сахара, так как он сам уже содержит глюкозу. И, кстати, не содержит кофеина, в отличие от других чаев. Ну и как в любом чае, который считается целебным напитком, в нем. "достаточно витамина С, флавоноидов, есть целый ряд минералов. В частности, флавоноид кверцетин. Он обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Некоторые исследования показывают эффективность ройбоса против мутагенов, повреждений ЦНС и свободных радикалов"(с) В общем, одна польза. Свежезаваренный чай специфически пахнет сеном. И вкус вот что-то не ах-ах, как делятся в отзывах. Но есть в нем нечто маняще затягивающее. В общем, пью вторую неделю. Радуюсь. Утром бодрит, к вечеру успокаивает. Этот чай -национальной напиток Южной Африки, много такого чая употребляют и в Японии. краснокустарниковый чай является национальным напитком. Всем добра и полезно-вкусного!