Продолжу тему чаепитий, таких близких каждому народу.
С большим удовольствием вспоминаю чаепитие в Турции. Есть у них нечто такое в способах заварки, что делает чай особенно вкусным и притягивающим.
Это чайданлык. Своего рода самовар по-турецки. Когда чай заваривают с помощью двух чайников. Получается типа паровой бани.
Турция-одна из стран, мировых лидеров по производству и употреблению чая.
У турецкого чая есть своя особенность. "В состав черного турецкого чая входят листья без типсов. Поэтому у него есть ряд особенностей. Типсы - это нераскрытые молодые почки с чайных кустов. Они отвечают за яркость вкуса и аромат напитка. Именно в типсах содержится максимальная концентрация катехинов, кофеина, фенольных соединений."(с)
Пробовала заварить дома чай, привезенный из Турции, но так и не получила того волшебного вкуса. Очевидно, все дело в особом заваривании чая "çaydanlik".
Всем добра и вкусного чаепития!