Говорят, что соевый соус впервые как приправа или заменитель соли появился в Древнем Китае в одном из монастырей, где группа монахов решила принять строгий пост и отказаться от всего мучного, молочного и соленого.
Постепенно негустая жидкость темного цвета дошла и до японских кулинаров, где она и по сей день считается «королевой» многих блюд. Распространение соуса по всему миру очевидно связано с тем, что он с легкостью заменяет и соль, и приправу. И даже у нас соевый соус стал использоваться не только, как самостоятельное блюдо, но и как заправка, маринад или компонент основного блюда. Раньше для приготовления соевого соуса использовали несложные механизмы брожения, но сам процесс занимал примерно 2-3 года. «Тщательно отобранные бобы сои выпаривают. Добавляют к ним пшеничные зерна. Смесь заливают соленой водой и помещают в герметичную тару с добавлением плесневых грибов. Именно они перерабатывают полученное сусло, проводя аминогликозидные реакции, вследствие чего соус и приобретает темный цвет. В закрытых тарах жидкость настаивают примерно 2-3 года, затем прессуют для отделения отходов от соуса и разливают в стерилизованные баночки.»(с) В настоящее время процессы производства соевого соуса модернизированы. «соус делается путем переработки соевого белка методом гидролиза: бобы варятся с добавлением кислот и последующим гашением их щелочью. Таким образом приготовить продукт можно и за несколько часов»(с) Но здесь существует опасность: во время гидролиза могут появляться хлорпропанолы, вещества, запускающие рост раковых клеток. Некоторые считают это очередной страшилкой. Ведь человечество так и не отказалось от употребления соевого соуса. Правда есть много советов по выбору продукта:покупать соус только в стеклянной таре и обязательно смотреть на состав: должны быть только бобы сои, соль, зерна пшеницы. Всем добра и новых вкусов в жизни!