Окунь-глазастая речная рыбка, колючая, но в зимний сезон очень вкусная. Ловится со льда.
Подумалось, а почему он так называется? Все же по одной из версий, слово окунь произошло от общеславянского "oko" - глаз. "При этом окунь мог получить своё название либо из-за своего глаза (по одной из версий считается, что слово окунь первоначально означало глазастую рыбу), либо из-за тёмного пятна в конце первого спинного плавника, которое есть только у этой европейской рыбы. (С)
Другая версия, происхождение от праиндоевропейского "ak' "- острый.
Рецепт приготовления такой рыбки прост. Почистить. Подсолить. Особо крупненьких нужно надрезать. Можно поперек, можно вдоль. Обвалять в муке и поджарить. Все просто. Была бы рыбка поймана.
Пожаренная с головой рыбка получается вкуснее).
Ну и красивее, конечно!
Свежеловыловленная-очень вкусная рыбка. И разницы нет, отчего окуня так интригующе назвали.
Всем добра и радости!