А вы знаете, что дыня-овощ? Сложно поверить, но дыня, -овощ из семейства тыквенных, дальний родственник огурца. Когда летом проезжаешь мимо полей, где растут дыни, дух захватывает от медовых запахов, а в глаза бросаются упругие желтоватые бока, которыми усеяна бахча. Солнечные, душистые, разнообразные по форме и с разным вкусным содержимым, дыни уже давно заполнили овощные ларьки и прилавки рынков. Тут уж селекционеры постарались на славу. Выведено более 400 сортов дыни..Про чарджоускую, которая считается королевой дынь, слышали все. Сочная хрустящая мякоть с прекрасным медовым вкусом, редко кого оставит равнодушным.Сразу вспоминается эпизод торговли дынями из фильма "Вокал для двоих"). В Туркмении даже есть национальный праздник: день туркменской дыни, который отмечается во второе воскресенье августа. «Колхозница», «Торпеда», «Золото скифов» тоже широко известны. А уж какие затейливые названия придумываю селекционеры своим гибридным твореньям: «Мечта лентяя», второе название «Мечта сибарита», с такой нежной кожицей, что ее можно есть. «Сережкина любовь», «Сказка», «Капучино», «Галилей», даже дыня «Ананас» есть, есть и «Банановая дыня». Эфиопка, Карамель, Принцесса Светлана, есть Паспорт, Дюна, Айкидо. Наверняка, кто-то вспомнит и другие названия. Но часто продавцы и названия -то дыни не знают.
Богата дыня кремнием, который улучшает и обмен веществ, укрепляет нервную систему, фолиевой кислотой, железом, калием, витаминами: группы В, С, РР, аминокислотами. Говорят, что маски на основе мякоти дыни омолаживают кожу.
Но есть у этого овоща одна особенность. Дыня не переваривается в желудке, от слова совсем. Об этом заботится наш тонкий кишечник. Поэтому не стоит смешивать дыню с другой едой. Хотя в национальной испанской кухне дыню едят с хамоном, где-то едят дыню с йогуртом, или наоборот йогурт с дыней. Думаю, если это было бы так плохо, традиции употребленных сочетаний просто бы не сохранялись.
Уверена, что после прочитанного, вам захотелось съесть кусочек ароматного овоща.
Всем добра и разумных сочетаний!