СУ и триада

Mar 19, 2007 13:18

Социум (его СУ) развивается в той последовательности, которая задаётся развитием первичной системы - той, из совокупности которых социум формируется как из своих элементов. Т.е. всё происходит как в организме человека. Ну, с некоторым запаздыванием.

При развитии плода в нём последовательно формируются древние СУ, которые, по мере развития плода, уходят на задний план - в подсистемы более сложной (прогрессивной) СУ, формируемой в конечном итоге.

Я, правда, (и, похоже, уже не только я) привык для себя формулировать это несколько иначе - в человеке живут и сосуществуют подсистемы управления, подчиняющиеся трём инстинктам сохранения - самосохранения, сохранения рода, сохранения социума (последний - не есть моё изобретение, о носителях гена альтруизма в социуме писал замечательный исследователь, генетик Владимир Павлович Эфраимсон).

Три системы управления в организме - это спинной мозг+вегетативная система (СУ1 - СУ1,5), лимбическая система головного мозга (СУ2-СУ3), и неокортекс - кора головного мозга (СУ3-СУ4).

Обратите внимание - именно наличие головного мозга впервые позволяет организму хранить информацию не только в ДНК своих клеток, но и в памяти - в структурах нейронов головного мозга. Аналогично тому, как в социуме с СУ3 законы (правила управления) порождаются и хранятся не в голове сюзерена, а на внешних носителях - в Законе страны.

После рождения развитие человека (в идеале) является последовательностью смены доминирующей СУ - ребёнок это Торговец, интересы которого замкнуты только на себе самом, подросток - это Воин, с преобладанием полового инстинкта, зрелый человек - это Жрец, думающий системно - не только о семье, но и о стране. Всё  как сформулировал Эрик Бёрн в своём Транзактном Анализе, выделив у человека три доминирующие психотипа поведения: Ребёнка,  Родителя и Взрослого.

Аналогично, социум развивается по спирали, и доминирующее положение в нём последовательно занимают то Торговцы, то Воины, то Жрецы (это напоминает циклическую смену времен года). Именно в этой последовательности. Поскольку Торговца давит Воин, Воина укрощает Жрец, Жреца сдерживает Торговец.

Указанная последовательная смена легко просматривается в историческом процессе - самым очевидным её проявлением является последовательность развития любой революции, которую (если переформулировать хорошо известный афоризм) задумывают Жрецы, осуществляют Воины, и плодами которой наслаждаются Торговцы. Можно было бы даже найти период этого циклического процесса  -  важно только помнить, что этот период с ходом времени укорачивается - как известно, ход истории ускоряется.

Праобразом СУ4 является сеть нейронов головного мозга. Следует ли из этого, что человек как система - это СУ4, с вложенными в него СУ низших порядков?

нейросоц

Previous post Next post
Up