Всё об СУ

Mar 16, 2007 13:38

Не так давно уважаемый
iss_shoo поделился со своими горизонтальными и нисходящими френдами (прояснить этот термин может схема из этого поста) своими  Размышления на тему ТССУ

Поскольку моя реакция на приводимые в посте идеи превышает некий критический (с точки зрения объёма) уровень, решил не комметнировать пост в блоге его автора, а развернуто отрецензировать его у себя и текстах, направляемых в профильные сообщества. Шрифт исходного текста -  италика.

В исходной теории уважаемых И.Бощенко и С.Щеглова различные СУ сменяют друг друга в процессе усложнения общества. Возникает последовательность СУ-1 >> СУ-1.5 >> СУ-2 >> СУ-2.5 >> СУ3 >> СУ-3.5 >> СУ-4.

Общее замечание.
Марксизм объясняет развитие социума разрешением противоречия, периодически возникающего между относительно плавно (аналогово) развивающимися производительными силами и относительно дискретно изменяющимися производственными отношениями. При этом я не вижу разницы между термином "производственные отношения" и СУ. И то и другое - управление выработанным социумом ресурсом. Другое дело, поименование через СУ дает нам более точную картинку - больше ступеней, точнее определение.

Что делает теорию Бощенко/Щеглова действительно уникальной - так это сопоставление стадий развития социума и нервной системы входящих в социум существ.
При этом исходя из наших знаний о нашем же мозге, мы вправе предполагать, какая СУ грядёт на смену существующей.

Следующие два очень важных вопроса - как возникают в социуме СУ более высоких категорий, и куда деваются СУ более низких?

Примитивная замена одних "устаревших" на другие "прогрессивные" не проходит. Новая форма СУ возникает в социуме на переферии его деятельности, долго является маргинальной технологией, выживает в редких анклавах, окружённая выдавленными опять-таки на переферию жизни общества древними СУ. При этом в центре социума находится доминирующая СУ, в недалеком прошлом овладевшая (поставившая под свой контроль-управление) его основными ресурсами. По мере развития производительных сил новая СУ постепенно (или революционно - как повезёт) распространяется, занимая всё более центральное место (подчиняя себе всё больший ресурс). Т.о. все когда-либо существовавшие СУ остаются в социуме - переходя в переферию (пример - во многих семьях мужчина - эдакий комнатный тиран, осуществляющий над членами семьи СУ-1). Т.е. приведённая в обсуждаемом посте схема "матрёшки" - взаимовложенных СУ - действительно имеет место.

Однако исследования Фининтерна, проведенные schegloffым, показывают, что помимо видимой СУ-3 большое значение имеет "теневая СУ".
И эта "теневая СУ" имеет уровень, на первый взгляд, СУ-1.5. Потому что вырисовывается группа людей, живущих в тени СУ и корректирующих реальность в свою пользу.

Типичная ситуация - когда в комиссии, созданной для решения той или иной конкретной задачи, число её членов превышает некое пороговое, управление её деятельностью становится настолько сложным, что волей-неволей внутри разбухшей комиссии возникает некая, как сказал бы iss_shoo, теневая, которая по сути берёт функцию управления на себя.

Система СУ-3 состоит из конкурирующих на договорной основе подсистем различного уровня.

Как следует из ЭСС, основным отличием СУ3 от СУ2 является наличие документа, закона, которому подчиняются все члены социума. В отличие от ситуации при СУ2, когда КМ хранилась исключительно в  мозгу  сюзерена.

Кстати, наличие этого закона или даже структур, предназначенных по мере (производственной) необходимости этот закон модифицировать, не является доказательством существования СУ3. Всё перечисленное (я о России) может оказаться потёмкинскими деревнями, воздвигнутыми в стране её СУ2 для того, чтобы казаться более прогрессивной страной. Хотя, по большому счёту, в мире немного стран, живущих по СУ3. Главный же "оплот демократии", США, - всё та же фининтерновская СУ2, стыдливо прикрытая маскировочной сеткой в стиле СУ3.

Косвенным подтвержением этой гипотезы может служить существование в экономике компаний с самыми различными схемами управления.
А Фининтерн как теневая структура существует как механизм косвенного контроля иерархией псевдонезависимых корпораций, фирм, фондов и структур.
Получается противоречие.
С одной стороны - теневая структура ведет себя как СУ-1,5 - клан из нескольких семей, не воюющих друг с другом.
Такое маленькое теневое племя с одной единственной профессией - рулить финансовыми потоками. Не зарабатывать деньги, не заниматься производством, а просто чуть-чуть поправлять потоки чужих денег и брать ма-а-аленький процент.
С другой стороны, согласно ТССУ стратегическое преймущество имеет старшая СУ, а значит, Фининтерн имеет СУ-4.
Но Фининтерн возник практически одновременно с государствами, работающими в СУ-3.

Нет противоречия - фининтерн - это СУ2, СУ3 в развитых странах и не пахнет. Страны, живущие по СУ3 - скандинавы, Исландия, Дания, Нидерланды, Швейцария.

Предлагаю гипотезу.
Любая система управления уровня СУ-1.5 - СУ-3.5 является "матрешкой".
Система СУ-3 в простейшем случае - масса равных элементов, связанных на равноправных основах - договорах.
В реальности мы имеем СУ-3 как конгломерат различных по силе групп, связанных между собой положительными и отрицательными связями. Эти группы - подсистемы элементов и подгрупп, поддерживаемых собственными СУ (как СУ-3, так и СУ-2, СУ-1).
Однако в ходе общего взаимодействия могут возникать общие каналы управления, которые организуют "теневую структуру", работающую поверх общей системы.
За счет более коротких связей такая система обладает меньшими транзакционными издержками и меньшим "шумом", а стало быть - работает быстрее.
Хотя и не обязательно эфективнее.
Так поверх (или позади) СУ-3 возникает теневая СУ-2.
А позади СУ-2 позникает теневая СУ-1 (из представителей семей, первых взобравшихся наверх)

Не может СУ низшего уровня "возникать" поверх СУ более высоких степеней. Ну разве что в случае регресса общественного уклада.
Ситуация с фининтерном - СУ2, постепенно замещаясь СУ3, ушла в тень. СУ3 ещё пока только декорация, но без неё фининтерн не может осуществлять управление - народ не позволит. Вот и оборачивают в СУ3 своё старое СУ2. Пока удаётся.

Тогда получается, что СУ-4 как система равноправных элементов должна заменить систему - матрешку СУ-3/СУ-2/СУ-1.

Как я писал выше, замены не произойдет. Устаревшие СУ будут вытеснены на периферию.
СУ4 не есть "система равноправных элементов". Без иерархии СУ не было и не будет. Ну разве что в предельном фантастическом случае, когда каждый из нас станет эдакой мини-вселенной, и мы самодостаточно разбредёмся по Галактике.

СУ4 будет, аналогично СУ3, иметь общественную КМ, закрепленную на внешних носителях. Но не в законодательных кодексах, а инструментально, процедурно. Методом тотального и постоянного взаимного рейтингования входящие в СУ4 индивидуумы будут инструментально, т.е. в соответствии с заложенными в программные комплексы алгоритмами, перемещаться в иерархии системы управления страной. Чиновники не будут зависеть только от мнения начальства. Начальство будет ставить задачи, а их исполнение (качество исполнения) будет контролировать социум. И исходя именно из оценки социума тот или иной чиновник будет начальником другому, а не наоборот.

Вывод.
1. Система "каждый читает каждого" - единственно обоснованная ситема связи в рамках СУ-4.
И требование читать всех участников Клуба - обязательно.

Очевидно (и тред цитируемого поста это доказывает), что все читают всех возможно только когда всех не очень много.

Вопрос - подписки на сообщество клуба не достаточно? Может, ограничимся правилом "все читают материалы сообщества
shrewd_club ?

2. Система должна иметь надежный механизм поглощения "шумов". А значит разработку механизмов принятия решений надо ускорять и ускорять.

Полностью "за".

нейросоц

Previous post Next post
Up