Нейроград и нобелевская премия

Oct 13, 2009 23:03



Нобелевский комитет присудил в этом году нобелевскую премию двоим ученым.
Ее разделили между Элинор Остром (Elinor Ostrom), получившей премию за анализ процессов экономического управления (одна из основных работ Остром "Управление общественными ресурсами: эволюция институтов коллективных действий" (Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action, 1990 год) и Оливером Уильямсоном (Oliver Williamson), который также занимался исследованиями в области экономического управления.

Для Нейрограда это интересно вот почему.

Э. Остром исследовала проблему управления разного вида общим достоянием - лесными и водными ресурсами, например. Мэйнстрим современного "экономикса" доказывает, в основном, что наиболее эффективное управление ресурсами возможно только в случае их приватизации. Остром на конкретных исторических исследованиях показывает, что (при определенных условиях, которые в ее работах также выявлены) общественное управление может быть даже более эффективным.

Нейроград должен быть общинной собственностью его жителей. Поэтому такое авторитетное свидетельство в пользу того, что управление городом может быть организовано эффективно, будет для нас важным аргументом. Ведь шибко либеральные противники проекта будут доказывать, что "нейроколхоз" бесполезно растранжирит государственные средства.

Далее привожу мой перевод обзора книги Остром, сделанный Скоттом Лондоном.

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩИМ
Эволюция институтов коллективного действия

Элинор Остром

Cambridge University Press, 1990, 280 стр.

Обзор книги

Это исследование рассматривает проблему коллективного управления общими ресурсами. Из-за неамбициозного характера книги, а также довольно формального научного тона, ее легко можно было бы игнорировать, как одну из многих академических работ. Но вместе с такими книгами, как «За общее благо» Германа Дэйли и Джона  Кобба, («For the Common Good» of Herman Daly and John Cobb's), «Экология коммерции» Пауля Хоукена (Paul Hawken's "The Ecology of Commerce") и работы по восстановлению общих благ  Вандана Шива, я считаю его одним из наиболее глубоких и по-настоящему значительных работ, появлявившихся в последние годы по управлению экологическими ресурсами.
Э. Остром использует термин "ресурсы общего котла" (common pool resources), чтобы обозначить природные ресурсы, находящиеся в общем пользовании многих лиц, такие, как рыбные запасы, подземные бассейны, а также оросительные системы. Такие ресурсы уже давно подвергается чрезмерной эксплуатации и злоупотреблениям со стороны лиц, действующих в своих собственных интересах. Традиционные решения обычно сопряжены либо с централизованным государственным регулированием, либо с приватизацией ресурсов. Однако, по словам Остром, есть еще один подход к решению проблемы «общего котла»: разработка устойчивых институтов (в смысле, который дан понятию «институт» Д. Нортом, также лауреатом Нобелевской премии - «правил игры в обществе», то есть, законов, обычаев, норм поведения и так далее - М.С.) кооперации, которые организованы и управляются самими пользователями общего блага.
"Центральным вопросом в этом исследовании",  пишет она, «как группа хозяев, которые находятся в ситуации взаимной зависимости, может организоваться и управлять собой, чтобы получить постоянные совместные выгоды, в то время, когда все лица подвергаются соблазну стать «безбилетником», уклоняться от общественных обязанностей, или иным образом действовать оппортунистически".
В центре этого исследования стоит в углубленный анализ некоторых древних и притом жизнеспособных режимов общей собственности, включая швейцарские пастбища выпаса скота, японские леса и ирригационные системы в Испании и Филиппинах. Хотя Остром настаивает на том, что каждая из этих ситуаций должна оцениваться исходя из конкретных собственных условий, она очерчивает набор из восьми "принципов дизайна", общих для всех  этих случаев.

Эти принципы включают четко определенные границы, контролеров, которые являются либо пользователями ресурсов или отчитывается перед ними, дифференцированные санкции, а также механизмы доминирующие над самими пользователями, для разрешения конфликтов и изменения правил. Задачей, как она отмечает, является создать зависящие от количества участников  самоуправления взаимные обязательства среди участников: "Я обязуюсь следовать правилам, которые мы разработали, во всех случаях, за исключением тяжелых чрезвычайных ситуаций, если остальные участвующие сделают аналогичные обещания и будут действовать соответствующим образом".

Эта книга предназначена главным образом, для политиков, чиновников, а также пользователей ресурсов, а не ученых. Остром занимается проблемами эффективного управления ресурсами, находящимися в общей собственности, а не пояснительной теорий. На протяжении всей книги, она подчеркивает опасность слишком сильного обобщенная теории коллективных действий, особенно при использовании "метафорически" в качестве основы для государственной политики. Три общепринятых экономико-математических модели - «трагедия общего», «дилемма заключенного», и «логика коллективных действий» - все они неадекватны, говорит она, потому что они основаны на модели безбилетника, где рациональные индивиды, пользователи ресурсов, действуют против важнейших интересов коллективного использования. Эти модели не обязательно неверны, заключает Остром, скорее условия, в которых они преобладают, достаточно редки. Они возникают лишь тогда, когда множество независимо действующих индивидов участвуют при высоких дисконтных ставках и низком уровне взаимного доверия, когда нет возможности общаться между собой и заключить юридически обязательные соглашения, и когда они не создали механизмов контроля и принуждения, чтобы избежать перерасходов и чрезмерной эксплуатации ресурсов.
Остром заключает, что "если это исследование даже не сделает больше, чем только разрушит убеждение многих политических аналитиков, что единственный путь властей для решения проблем общественных ресурсов - навязать полное право на частную собственность или централизованное регулирование, то оно  достигнет одной из основных целей".

Скотт Лондон

Previous post Next post
Up