Эшта(она же сахарное/кремовое яблоко) - это такой фрукт. Со вкусом яблочно-дынно-клубничного йогурта. Кстати очень калорийная штука. "Эшта" дословно с арабского переводится как "великолепие"(другое значение эшта - "сливки"). В Тае с эштой делают мороженое, только называют в Тае эшту - не эштой, а Нои-На( созвучно с названием дерева -
Анонна Чешуйчатая). Вообще род "Анон" насчитывает несколько десятков видов, из которых самые известные это "Анона шиповатая", "Анона сетчатая"(Воловье сердце), "Анона Черимола"(Черимойя) и наша "Эшта чешуйчатая").
По Египетским меркам фрукт недешевый - в магазинах цена эшты в районе тридцати фунтов(168 рублей) за килограмм. Если эшта - зеленая и твердая - она незрелая, её можно положить в теплое место, где она за пару дней "дойдет". Если эшта полностью черная и мягкая - то она перезрелая и невкусная((( Идеальный вид эшты перед её употреблением - это потемневший плод, который при нажатии легко проминается. Употребляют эшту разламывая напополам и выедая мякоть чайной ложкой.Вот такую эшту я купил в магазине:
а вот она рядом с гигантской собакой(для масштаба):
а вот такой она стала после трех дней в теплом шкафу(на верхней полке, чтобы не достал самизнаетекто):
а вот такая она непосредственно перед употреблением(справа от ложки лежит косточка):
Такая она вкусная эта эшта.