"Пролети надо мной после боя".

Jan 08, 2021 07:26

Как всегда с особым чувством прочёл небольшую брошюрку о лётчице 46-го гвардейского женского авиаполка, штурмане эскадрильи, Герое Советского Союза Екатерине Рябовой, выделявшейся всегда на военных фотографиях среди девчат широким рязанским лицом и пышной фигурой. Подробно её боевой путь описывать не буду, в Википедии он изложен довольно лаконично.


Книжица написана её боевой подругой, лётчицей того же знаменитого авиаполка (штурман звена) Татьяной Сумароковой.




Такое название книге подарило то обстоятельство, что во время Керченской операции, когда героические девушки поддерживали снабжением морской десант в районе Эльтигена, летая туда по ночам, в пяти километрах от них базировался полк штурмовиков Ил-2, в котором сражался Григорий Сивков, к концу войны ставший дважды Героем Советского Союза.


Тогда они полюбили друг друга, но даже находясь поблизости, видеться почти не имели возможности. Илы летали днём, а "удвашки" ночью. Располагались они в 20-30 километрах от Керченского пролива, где в настоящее время воздвигнут Крымский мост. Женский авиаполк располагался в посёлке Пересыпь (по красной стрелке).


Слева на карте нынешний Крымский мост.

Они могли только пролетать друг над другом после выполнения боевого задания. Когда Катя возвращалась на аэродром в конце боевой ночи, в ответ на мигающий внизу фонарик она мигала бортовыми огнями...

Катя летала с отличной лётчицей Надей Поповой


и с известной уже нам Мариной Чечневой, ставшей впоследствии автором нескольких книг, которые все у меня теперь есть.


Война пощадила их. Катя была отозвана на учёбу в Москву за пару месяцев до окончания войны.


Уже в июне 1945-го года они с Григорием поженились. И стали жадно учиться. Катя продолжила обучение на физико-математическом факультете МГУ, с третьего курса которого ушла на войну, а Григорий поступил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.
Слева - Катя Рябова. Вот такие юные студентки-героини.


В дальнейшем она защитит кандидатскую диссертацию и будет преподавать теоретическую механику в московских вузах. (Когда я учился в Самарском авиационном институте, мы этот предмет называли "термех".) Много ли молодых женщин вы видели с такими знаками на груди? (На правом плече знак высшего технического образования).


Григорий тоже с отличием окончил обучение и стал лётчиком-испытателем. В 1947-м у них родилась дочь Наташа.


Так они и шли вдвоём по жизни рука об руку, помогая друг другу в учёной деятельности.


В дружной семье было две дочери (вторая дочь - Ирина), появились внуки.


Но милая Катя Рябова покинула этот мир одной из первых среди своих однополчанок, если не считать тех, кто погиб на войне. Сказалась травма головы, полученная при жёсткой посадке, когда она сильно ударилась головой о приборную доску. Не будем забывать, что девчатам по нескольку раз за ночь приходилось производить посадку подчас в полной темноте. Катя умерла в 1974-м году. Похоронена на Новодевичьем кладбище.


Вот такая славная семья. Супруги - лётчики, герои Советского Союза, преподаватели технических вузов с учёными степенями, любящие и преданные муж и жена, родители. Много ли известно подобных семей? Война - страшное испытание, злейший бич для народа. Но она же порождает таких героев, таких трудяг, достойнейших людей. Не забудем этот яркий пример.

пилотессы, история авиации, по поводу прочитанного

Previous post Next post
Up