Сидр стараемся переливать раз в 1-2 недели, для проветривания. И зря мы боялись, что перчатка не поднимется после переливания. Поднимается да ещё как! Если ко дню переливания, перчатка уже слабоватая, хоть и держится (голосует), то после переливания, на слабоватость и намёка нет - стоит торчком.
![](http://www.MaloFotok.ru/albums/userpics/10003/IMG_8078.jpg)
Первую партию сидра (стоит с 25 августа), ставили на самых первых яблоках. Пробовали на прошлой неделе - появилась лёгкая горчинка, возможно от дрожжей, которые муж добавил, боясь что не забродит. Но и появился градус и винный вкус.
Сегодня попробовали - больше кислое, чем кисло-сладкое. Горчинка исчезла. Градусы есть. Теперь больше похоже на сухое вино. Мутное ещё.
Состав: 12 чистого сока, 3 кг. сахара (растворили 6 литрах воды), пакетик дрожжей для вина.
Вторую партию (ставили 6 сентября). Сок отжимали из Осеннего полосатого сорта. Дима собирал яблоки прямо с веток.
Сегодняшняя дегустация: кисло-сладкий вкус, причём приятный кислый, я такой могу пить, чистый такой, никакой горчинки. Гораздо слаще первой партии, но градусов пока маловато, хотя они чувствуются. Пока очень приятный сидр. Мутный.
Состав: 11 литров сока, 2,7 кг. сахара (не растворяли отдельно в воде), 5 литров воды.
Тут переливается как раз тот сидр, который идёт под кодовым названием "Вторая партия":
![](http://www.MaloFotok.ru/albums/userpics/10003/IMG_8083.jpg)
Третью партию (поставили 14 сентября) ставили в двух 10-ти литровых бутылках. Сок жали из неизвестной яблони с мелкими сладкими яблоками - сборная солянка в общем :) На эту яблоню что-то другое было привито, там и сладкие и кислые яблоки одновременно висели, мы спили длиннющую ветку, которая лежала на соседской яблоне и с неё собрали яблоки. Переливали только один раз. Получился очень прозрачный сок.
Так вышло, что одному сосуду досталось меньшее количество осадка, т.е. практически совсем не досталось. После второго переливания, перчатка у этого сосуда поднялась сразу и почти сразу упала и больше не поднималась. Сейчас вот решили перелить сидр, попробовали, а там уксус - кислятина. А вот кому 10 литров уксуса? Домааашний :)
Что с ним теперь делать - переливать, закупоривать, процеживать, ждать? Вычитала - должна появиться какая-то уксусная матка, а когда она осядет на дно, уксус готов. Что-то там плавает сверху, она-не она, не разберёшь уже - не зная взболтали. Пока перелили, сняли с осадка и поставили под перчатку.
Дегустация второй НЕ уксусной бутылки: пока никаких градусов не чувствуется. Приятный кисло-сладкий вкус, как у второй партии.
Состав: 18 литров сока, 1,8 кг. сахара (растворили в 2-х литрах воды).
Сегодня все бутылки освежили, залили заново и снова поставили под перчатку.
Дальнейшие действия:
Первая партия - часть сидра переливаем во вторую до верха, т.к. после дегустацииснятия с садка, уровень сидра уменьшается. Примерно 2 литра доливать пришлось.
Вторую партию оставляем в покое. На вид и вкус оно пока лучшее.
Третью партию - 10-ти литровую пьём, вторая с уксусом стоит.
Первую партию переливаем в освободившуюся 10-ти литровую бутылку и оставляем в покое.
В освободившуюся 20-ти литровую бутылку заливаем новую партию сидра - из антоновки, которую отожмём в следующие выходные :)
Шайтан.
Начало про сидр
тут.
Продолжение 1
тутПродолжение 2
тутПродолжение 3
тут