мой кризис трех лет

Sep 01, 2012 13:30

вот что я хочу написать. я много раз бралась, но что-то меня останавливало. вобщем сегодня я, наверное, готова ответить на вопрос себе - как оно с детьми после трех. с двух до трех лет и четырех месяцев было трудно по нарастающей: летом (в 2,4-2.6) трудность достигла пика. и так оно и шло и только в три с моей мозговой помощью начало убывать. видимо это время властного столкновения ребенка с мамой - и если она не начала заранее грамотно учить ребенка слушаться, то приходится ужасно трудно. грамотно - потому что каждая мама учит ребенка слушаться хоть как-то. но большинство детей ни черта не слушаются, а многие еще и круто манипулируют при помощи медузо-горгонских криков и валяний на полу в общественных местах. федя по этой шкале инфернальности имеет балл выше среднего. так что мне пришлось понять, что просто так "само" оно не пройдет.

и несмотря на все усилия я все равно чувствовала себя как на вулкане с ним. но недавно это прошло. не знаю как и когда, но предполагаю, что это началось с эры "почему". с ним стало возможно говорить и договариваться практически в любой ситуации. он слышит что ему говоришь уже несмотря даже на сильный аффект. так что проводить с ним время за любым занятием стало прямо кайфом. так что я надеюсь что к моменту когда должно начаться более интенсивное учение наши отношения будут прямо.. как бы это выразиться... хорошими и даже, хоть и странно звучит, прочными.

...и может это еще и потому так все произошло, что мне тоже нужно было время, чтобы измениться. и я изменилась очень сильно за этот год. ребенок до полутора лет это просто совсем другое существо чем сейчас. и этот разрыв трудно преодолеть всем. (вот например еще год назад я не знала что делать с детскими криками, а теперь меня уже никакие детские крики не способны привести в состояние паники). первый год все-таки очень размягчает мозг - этакий воплощенный эдем. вот она, сила эндогенных наркотиков!

материнство, ОН

Previous post Next post
Up