Итак. вот он прекрасный Исаакий, творение великого Монферрана. Я даже не ожидала, насколько он огромный и величественный. хочется зайти вовнутрь, или на смотровую площадку, но времени - в обрез. Поэтому только остается щелкать фотоаппаратом и завидовать тем туристам, которые созерцают панорамы Петербурга со смотровой площадки. Огюст Монферран, чувствуя, что его дни сочтены, умолял царя Николая похоронить его в своем любимом детище - Исаакиевском соборе, да вот одна была загвоздка - Монферран-то был французом, католиком, и поэтому его последняя просьба, увы. не была удовлетворена. несмотря на безмерное преклонение перед талантом мастера, все же религиозные предписания перевешивают, что уж тут поделать((( А вот рядом дуб с огромными лироподобными ветвями, удивительный дуб! Вообще, дубов в Питере много, а у нас, в Златоусте - раз, два - и обчелся((( А дубы сии - многовековые, какие-то помнят еще самого царя-батюшку Петра Алексеевича. и питерцы, нет, все же ленинградцы - святые поистине люди. в самые страшные холода зимы 1941-42 гг. не срубили НИ ОДНОГО ДЕРЕВА!!! Об этом расскажу отдельно попозже, а пока низко кланяюсь им хотя бы за этот героический подвиг.
Рядом - гостиница "Англетер". в которой останавливался маршаковский Мистер Твистер, но еще с ней связана реальная мрачная история о трагической гибели Сергея Есенина. Несмотря на кривотолки вокруг обстоятельств его смерти. все же криминалисты пришли к единому выводу: да, самоубийство, другое дело. кто-то довел поэта до трагической точки, а жаль, действительно великий поэт был, да вот. увы, чаще всего такой далеко не лучший удел у всех великих.
К "Англетеру" примыкает "Астория", любимая гостиница Джорджа Буша за то, что выходит окнами на Исаакия, который так напоминает светочу демократии его родной Капитолий. а об еще одном неподалеку стоящем здании расскажу отдельную историю.
История о девушке Маше.
Когда-то давным-давно жила-была девочка, которую звали простым русским именем Маша. Росла она в семье у любящих папеньки и маменьки, да таки выросла. и вот подошла Машенька к папе, да и молвит ему: "Папенька, а я вот замуж выхожу!" Папенька прореагировал на удивление спокойно, да еще и заявил: "Что ж, Машенька. живите долго и счастливо, совет вам да любовь, и подарю я вам подарочек дорогой на свадьбу!" Казалось бы, банальная история, но вот теперь расставим все точки над "Ё". Папу звали Николай I Романов, работал он императором и самодержцем всероссийским и был примернейшим мужем и отцом. Жене подарил в Петергофе парк, названный ее именем Александрия. сыну Мишеньке - дворец, так и названный Михайловским, сейчас в нем находится Русский Музей, а вот дочке Машеньке - дворец, названный ее именем Мариинский. Сейчас в нем заседает парламент Санкт-Петербурга. Такая вот история!)
Эрмитаж и девичьи грезы.
Едем дальше, беспрестанно щелкаем фотоаппаратами. Проехали Медного Всадника и Адмиралтейство, и вот она - святая святых Санкт-Петербурга - Дворцовая площадь, и сам Зимний Дворец! Мамочки, какая же красотень!!! Ну Расстрелли, ну дает, такую красоту отгрохал, и это еще только снаружи! Взять те же самые несколько тысяч маскаронов, которыми в изобилии украшены стены дворца - так среди них нет ни одного одинакового!!!Нам дают время погулять по площади. Неутомимая туриндустрия тут в изобилии предлагает свои услуги: и сувениры в огромнейшем разнообразии, и кареты с лошадями, и Петры Первые и Екатерины Вторые - кого хочешь выбирай. а меня удивляет молодежь, прямо так и сидящая на камнях площади. Вот, блин, откуда в нашей стране демографический кризис! Вот так насидятся на холодных камнях, а потом становятся постоянными посетителями центров репродуктивной медицины! Да ну их, достопримечательности важнее!
Вот арка Генерального Штаба, а само здание сейчас на реконструкции. Зато спокойно можно любоваться Александрийским столпом - еще одним бессмертным творением Монферрана. Огромная колонна, вырубленная прямо из цельного куска гранита, это ж надо было такой где-то откопать, а потом еще привезти, причем явно не на большегрузном тягаче, да еще и установить! причем у колонны совершенно нет фундамента, она стоит под собственным весом, а это ж тоже надо было ухитриться рассчитать! Да, умели ж люди строить!!!
Ну что же, пора уже и в Эрмитаж! билеты туда со штрих-кодом. сей штрих-код подставляется к ридеру турникета, загорается зеленая стрелка - можно проходить. Вот мы проходим и попадаем в самую настоящую сказку! Я поднимаюсь по центральной мраморной лестнице. а вокруг сплошное золото и белый мрамор, статуи, узоры, красная дорожка. В таких интерьерах меняешься сам. Расправляются плечи, гордо держишь голову, походка становится степенной, жаль только, что на мне не роскошное платье 18 века для полной картины. Ах-ах, вспомнила себя 13-летней девчонкой, когда насмотревшись "Гардемаринов", грезила 18 веком, воображала себя героиней сей замечательной киноэпопеи, и будто я с моим любимым героем из этого фильма Никитой Оленевым здесь, прямо в этих блистательных залах на приеме у государыни Елизаветы Петровны (хоть дворец и был построен после ее смерти, меня это тогда совсем не волновало, зато в мечтах все было шикарней некуда!). С тех пор прошло 20 лет, я мечтаю о ....... и о худой-бедной прибавке к зарплате, но хоть интерьерная часть моих девичьих грез все-таки осуществилась!!! Я здесь, среди всей этой немыслимой роскоши, шикарных хрустальных люстр, узорных паркетов из редчайших пород дерева (а в одном из залов узор на паркете дублирует узор на потолке!) И везде напоминания о родном Урале!) Едва ли не в каждом зале - вазы из уральского камня, и одна из них - из таганайского авантюрина. С гордостью говорю экскурсоводше и товарищам по группе, что у нас в Златоусте этот самый авантюрин буквально под ногами валяется. и тетка из группы, которая шибко хотела показаться умной и донимала то нашего гида, то это девочку-экскурсоводшу из Эрмитажа своими типа умными вопросами, тут же замолкла и смотрела на меня все оставшееся время с нескрываемым обожанием))) Видать, была наслышана о суровом нраве уральских женщин). А вот с экологической безопасностью в Зимнем есть кой-какие напряги. Когда-то давно при производстве стекла использовалась ртуть. Слава Богу, сейчас таких стекол в Эрмитаже осталось мало, и они имеют фиолетовый оттенок, чем отличаются от простых стекол. Блин, а как же раньше-то люди тут жили, дышали этими парами ртути7 Однозначно мой любимый Иосиф Виссарионович назвал бы сию акцию вредительством, стекольщикам бы припаяли шпионаж в пользу (подставить нужный вариант) и отправили бы в места не столь отдаленные) Таки вот делишки. А так ходишь с выпученными глазами, и в силах произнести лишь 2 слова: "Обалдеть!" и "Офигеть!". Тот же самый Павильонный зал с его флорентийской мозаикой. хрустальными люстрами и часами "Павлин" - это ж просто чудо!!! Дальше уже смотрим картины. До этого ну жутко комплексовала по поводу своих 75 кэгэ: толстая я, некрасивая, но посмотрев полотна великих мастеров, я так думать перестала. Там у них сплошь и рядом дамочки с моими формами. и выглядят ну просто великолепно. и язык не поворачивается съязвить чего-нить про их полноту и целлюлит, любой нормальный человек скажет, что женщины с полотен Тициана, Рубенса и Рембрандта прекрасны!
Уже пятый час. Скоро Эрмитаж закроется, и Толян капризничает, его-то бессмертные полотна нисколько не волнуют, да и устал он, не спал с четырех утра. чуть не грохнул греческую вазу, которой было аж 2000 лет, и столько же лет мы бы расплачивались за нее, если бы Толян ее грохнул! ладно, самое красивое уже увидели, можно и уйти. Долго искали выход, обежали при этом сами еще пару-тройку залов, и только потом вышли во дворик Эрмитажа и сели отдохнуть у фонтанчика.
Продолжение следует..................