Генитальный герпес - симптомы и методы борьбы
Вирус обычного герпеса может вызвать серьезное заболевание половых органов, но передается он в основном половым путем, бытовой путь заражения практически не встречается. В группу риска входят люди со сниженным иммунитетом (в результате приема гормонов или химиотерапии, после переохлаждения), имеющие беспорядочные половые связи. Заболеть могут и мужчины, и женщины.
Данное заболевание проявляется сначала в виде покраснения и зуда кожи в районе половых органов (на поверхности половых органов, во влагалище и шейке матки, около заднего прохода, в мочеиспускательном канале и на внутренней поверхности бедер), затем на пораженных местах образуются маленькие, заполненные мутной жидкостью пузырьки. Они лопаются, на их месте появляются язвочки, которые за 1-2 недели сходят и зарастают новой кожей. Все эти симптомы часто сопровождаются общим недомоганием, болями в мышцах и температурой.
В диагностике генитального герпеса надежными являются ДНК-диагностика и вирусологическое исследование.
Это заболевание может грозить тяжелыми последствиями: вызвать задержку мочи, инфекция может распространиться по всему организму и поразить внутренние органы и мозг, возможно развитие герпеса кожи на всех участках тела. Очень опасен генитальный герпес для беременных: заражение может передаться плоду и вызвать у него тяжелые поражения организма, которые могут привести к инвалидизации и даже гибели младенца. Также при поражении этим вирусом увеличивается вероятность появления рака шейки матки.
Поэтому выявить заболевание и начать его лечение необходимо как можно быстрее (при приеме лекарств в первый день, когда замечены первые симптомы, достигается наибольшая эффективность лечения).
Чтобы устранить симптомы и предотвратить новые обострения генитального герпеса проводится курс противовирусной химиотерапии. Основными медикаментозными средствами лечения являются ацикловир (зоверакс и его аналоги), пенцикловир (денавир), валацикловир (валтрекс), фамацикловир (фамвир).
Местно применяются также мази и кремы (от оксолиновой мази до кремов, содержащих ацикловир). Хорошо зарекомендовали себя препараты - индукторы интерферона (полудан, арбидол, амиксин). Подбирать схему лечения обязательно должен врач, при частых обострения заболевания проводится длительное профилактическое лечение. Для избавления от ярко выраженных симптомов возможен прием мягких анальгетиков и настоев лекарственных трав (например, лимонника, эхинацеи, женьшеня).
Следует знать, что лечение не приведет к полному исчезновению вируса герпеса, попавшего в организм, а позволит устранить симптомы заболевания и избежать периодов его обострения. Поэтому необходимо проявлять осторожность при выборе половых партнеров и обязательно пользоваться средствами защиты.
По материалам журнала "На здоровье", подробности на странице - nazdor.ru/topics/improvement/diseases/current/443698