Как не переесть в праздники?!
Рождественские и новогодние праздничные дни немыслимы без затяжных застолий. Но если для духа это праздник, то для организма - реальный стресс Оливье, овощные и мясные нарезки, селедка и пирожные, водка, шампанское и газированная вода... Новогоднее меню обычно состоит из большого количества тяжелых салатов, жирных закусок и десертов. И хоть каждый украинец знает, что так питаться - вредно, в период праздничных дней так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и запретным. «Комментарии» с помощью медиков составили некоторое количество правил, которые могут помочь провести время за праздничным столом с минимальным вредом для организма.
Встретить новый год с легкими закусками Для того, чтобы переварить даже самый не большой кусочек пищи, организму нужно запустить целую цепочку всевозможных реакций. В них принимают участие и желудок, и поджелудочная железа, и печень, и желчный пузырь. Для того, чтобы праздничные деликатесы не помешали, есть их нужно медленно и маленькими порциями. При всем при этом между переменами блюд стоит делать перерывы хотя бы по пол часа. Для того, чтобы не встретить новый год с тяжестью в желудке, предпочтительнее ужин начать за некоторое количество часов до встречи новогодних праздников. А поединок курантов слушать уже за столом с легкими фруктами и закусками. Медицинские работники напоминают, что объем желудка взрослого представители сильного пола (ростом не ниже 170 см) составляет 3 литра, у представительниц слабого пола он минимум на пол литра меньше. И такой объем пищи можно съесть на протяжении новогодней ночи.
Категорически отказаться от газированных напитков Пища переваривается в желудке 1,5-2 часа. Но в период застолья каждый день добавляются новые порции самой разнообразной (порой несовместимой) еды. В следствии желудок бурно вырабатывает соляную кислоту и всевозможные ферменты для переваривания пищи. Если при всем при этом к тому же запивать праздничные лакомства газированными напитками, то объем желудка еще больше увеличивается. В результате возникает чувство тяжести, изжога и отрыжка. Помимо всего этого, специи, копченые и жаренные блюда активно стимулируют желчный пузырь, что может привести к чрезмерной выработке желчи. Так что воду в период праздничных застолий предпочтительнее употреблять негазированную.
Принять гепатопротекторы и полиферменты Готовить организм з праздничному меню нужно загодя. Так, с 29 декабря можно начать принимать препараты, положительно оказывающие большое влияние на состояние печени. Это могут быть «Гепабене», «Карсил», «Хофитол», «Холивер». Принимать их следует по 1 таблетке дважды в сутки за 20 минут до еды. Однако такие советы годятся только лишь для людей, которые способны похвалиться здоровым пищеварительным трактом.
В период самого праздничного ужина предпочтительнее, понятное дело, не переедать. Но если вилка так и тянется к жирной грудинке или копченой колбасе, облегчить работу пищеварительного тракта можно с помощью полиферментных препаратов. Их принимают через полчаса после старта застолья и запивают соком или компотом, потому, что щелочная природная вода может растворить оболочку препарата.
Любители свинины, сала и всего жирного могут принять в добавок препараты, которые включают в себя желчные кислоты («Фестал», «Дагестал», «Панзинорм»).
Мясоедам лучше употреблять лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы («Мезим-форте», «Пангрол», «Креон»).
А любителям картофеля и мучного чрезвычайно важно получить в добавок фермент амилаза, который расщепляет углеводы. Самое большое его количество содержится в «Креоне» и «Панзинорм-форте». Вегетарианцам же может понадобиться «Эспумизан».
Однако препараты, содержащие ферменты желчи, нельзя принимать людям при острых воспалениях, обострениях панкреатита и холецистита, а еще при камнях в желчном пузыре. Кроме всего прочего, использовать эти все средства без назначения медицинского работника можно только лишь эпизодически.
Защититься от аллергии Нередко после праздничных дней у людей возникает пищевая непереносимость и аллергия. Их симптомы - изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть или колики в животе, сыпь и разовое расстройство кишечника. Такую реакцию довольно часто вызывают морепродукты - креветки, устрицы, омары, мидии, икра. Также активные аллергены - шоколад и апельсины, которыми уж тем более злоупотребляют дети. В таком случае надо принимать сорбенты - «Энтеросгель», «Сорбекс», «Смекту». Через 1,5-2 часа после сорбентов медицинские работники рекомендуют принять спазмолитики (например, «Дуспаталин» или всем знакомую «Но-шпу»).
Вспомнить про то, что праздничные дни закончатся, а фигура останется Помимо тяжести в желудке, аллергии и других неприятностей, праздничное обжорство грозит оставить на память лишние килограммы.
А ведь их так с легкостью набрать и так непросто сбросить. Если все воспоминания о часах, проведенных в спортзале, и кефирных диетах не становятся преградой на пути к уничтожению съестных припасов, можно попробовать сыграть в ролевую игру. Примерить на себя образ капризной принцессы, весьма привередливой в пище. Или вовсе представить себя красавицей, которая, продолжая поглощать салаты и бутерброды, после 12-го удара часов превратится отнюдь не в Золушку, а в тыкву.
А после праздников можно сделать заказ на
изготовление сэндвич панелей и приступить к ремонту своего жилища, это будет отличная разгрузка как физически та и морально!