С приходом апреля на Октябрьской набережной началась какая-то суматоха. Сначала за мостом появилась небольшая кучка людей, что-то разглядывающая в воде. В следующий раз в этом самом месте выросла синяя палатка. Скоро у таинственной синей палатки появилась огромная очередь - длинный ряд людей растянулся на несколько метров, а проезжую часть густо заставили автомобилями. Я была так заинтригована, что через несколько дней и сама припарковалась рядом и наконец-то прочла надпись на тенте:
"БАЛТИЙСКАЯ КОРЮШКА". Подошла поближе. На прилавке стояли весы и два лотка с рыбой: в одном лежала совсем мелкая рыбешка, в другом немного крупнее. "И за этим сюда пришли все эти люди?! Да этой корюшкой только кошек кормить!" - разочарованно подумала я. А тем временем петербуржцы выуживали из кошельков приличные суммы, обменивали их на увесистые пакеты и исчезали в разных направлениях. Я тоже стала в очередь - а вдруг в этой рыбе есть что-то такое особенное?
Дома с нетерпением чистила рыбную мелочь (продавщица сказала, что мелкая вкуснее, а более крупную для засолки берут), обваливала в муке, жарила. Потом мы ее с мужем очень вдумчиво ели, прислушиваясь к ощущениям. Нет, ничего особенного! Ну совсем ничего.
А вот в интернете говорится, что знатоки ценят ее за "арбузный аромат, перемешанный с запахом маринованных огурцов"... Эх, не осилить нам всех тонкостей петербургской жизни!