Курс по мировой истории, доктор Юваль Арари

May 24, 2013 14:15

Лекция 5

Лекция 6

С момента заселения Австралии человек действительно становится царем природы. Быстро заселяя все уголки планеты, человек сильнее , чем что либо когда либо, меняет экосистемы.

Следующий скачок после языковой революции произошел 12 тысяч лет назад:  т.н. Неолитическая, или сельскохозяйственная революция.


Ранее ее объясняли тем, что легче и удобнее выращивать свою пищу, нежели кочевать за ней, находясь в непрерывном поиске. Однако в последнее время оказалось, что вслед за одомашниванием злаков и оседлостью жизнь человека ухудшилась : люди стали работать намного больше, болеть намного больше, жить в тесноте, больше беспокоиться о завтрашнем дне.Количество пищи увеличилось, но намного увеличился и прирост населения, так что прибавка в общем количестве пищи делилась теперь на намного большее количество ртов. Зачем же человек ввязался в эту аферу с сельским хозяйством?

Также вопрос вот в чем - кто одомашнил кого? Есть мнение, что не человек одомашнил пшеницу, а она одомашнила человека, используя его для переноса своих семян с места на место. Именно выращивание злаков заставило человека осесть на одном месте и начать жить в домах.

Вернемся к вопросу - как же человек втянулся в неолитическую революцию, если она принесла больше вреда, чем пользы. Есть несколько версий, скорей всего, все они работали одновременно.

Если до сельскохозяйственной революции у человека было очень мало предметов обихода, то после нее человек начал обрастать пожитками. Все это очень трудно сдвинуть с места. Также, при оседлом образе жизни женщины достигают возраста деторождения раньше, а значит, способны выносить больше детей. Прирост населения очень вырос, и двигать такую большую семью было трудно.

Вместо 3-4 часов работы в день, как было в среде собирателей и охотников, человек теперь гнул спину по 16 часов в сутки, выполняя тяжелую физическую работу, к которой эволюционно не был приспособлен. начались проблемы с костями и суставами. Вместо богатого и разнообразного рациона 90% калорий в человеческом меню состояло из одного и того же злака. Как следствие - авитаминозы , плохое здоровье. Вокруг постоянных поселений и в них скапливались нечистоты , животные жили вместе с людьми - отсюда инфекционные болезни. Уверенность в завтрашнем дне сильно уменьшилась, а тревога и стресс возросли. Кочевники не заботились о том, что будет завтра - они не знали этого, да и даже если бы знали, то сделать ничего не могли бы. Также, их рацион не зависел на 90% от одного злака, так что если этот злак вдруг не уродился, то это бы особенно не повлияло на кочевника - собирателя. А вот земледельцы постоянно должны были запасаться на черный день, и если их пшеница не урождалась, то они умирали с голода.

Человек втянулся в неолитическую революцию по ошибке, но двигать назад было уже поздно. Погибло бы большое количество людей.

возможно, в некоторых местах были сделаны намеренные посадки злаков, чтобы прокормить большое количество людей. Кочевники редко собирались в большие группы, но в Турции , например, был обнаружен археологический сайт Гёбекли - Тепе, датируемый примерно 9,700 лет до н.э, то есть 12 , 000 лет назад. Это самый древний известный археологам храм. Построение храма требовало (а) веры в общий миф, удерживающий вместе большое количество людей (б) еды для строителей и прихожан. Первые одомашненные злаки были найдены всего в 30 км от Гёбекли  - Тепе. Вполне возможно, что в том месте были первые намеренные посадки злаков.

Одомашнивание и селекция злаков произошли ненамеренно: примерно 3-4% рациона собирателей составляли злаки. найдя спелие злаки, собиратели набирали сколько то и относили в лагерь, по пути теряя и рассеивая семена, которые прорастали и злаков становилось все больше. Также, собиратели предпочитали злаки с более крупными семенами, и такие, в которых семена плотно сидели в колосе и меньше рассыпались по дороге. Таким образом, больше распространялись именно злаки с крупными прилегающими к стеблю семенами.

Так же произошло одомашнивание и селекция домашних животных: сначала собиратели двигались вслед за кочующим стадом скота, убивая только старых животных, потом начали охранять стадо от хищников, потом поняли, что если согнать стадо в какую нибудь закрытую долину, то легче его охранять от хищников. иногда ловили нескольких детенышей и некоторых забивали, а некоторых "на потом", просто потому что было достаточно мяса. Если "на потом" продолжалось достаточно долго, то эти животные начинали размножаться в неволе. Если стоял вопрос, кого зарезать, то резали тех, кто был самым строптивым, дабы не мешал жить. Таким образом, например, получились домашние овцы, имеющие намного более кроткий характер, чем их дикие сородичи.
Чем ближе к нашему времени, тем более жестоким становилось обращение с домашними животными. Продолжительность жизни дикой курицы - до 10 лет, дикой коровы - 30 лет. Если в Египте корова в хлеву доживала до 20 лет, то сегодня коровы живут в намного худших условиях до 5 лет, в течение которых они постоянно беременны/их доят, а в возрасте 5 лет пускают на мясо.

От одомашнивания ограниченного числа видов растений и животных эволюционно выиграли все стороны. С точки зрения эволюции, чем больше копий ДНК вида имеется, тем вид удачней. Сегодня на земле самые преуспевающие виды - это кукуруза, пшеница, человек, куры, коровы. Но эволюции абсолютно наплевать на качество жизни каждой отдельной особи вида. Эволюционный компонент, без сомнения, очень важен в вопросе, почему неолитическая, или сельскохозяйственная революция, значительно ухудшившая качество жизни человека и животных, все таки произошла.

all rights reserved by nettik_yzarc a.k.a Irit Spivak

переводы, учеба

Previous post Next post
Up