г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 87 (
посмотреть на карте)
+7 (351) 727-74-92 (бронь столиков)
www.uralpelmeni.ru/tartufo/contacts Часы работы: вс-чт 12:00 - 00:00, пт-сб 12:00 - 02:00
Средний счет без напитков: 1500
Кухня: итальянская, французская
Развлечения: кальян, живая музыка (иногда), TV, итальянская фоновая музыка.
Оценка: 9,5 из 10
На месте «Basilio»? Вместо «Basilio»? Надежды оправдываются, мечты сбываются. Это лучше «Basilio». А что еще я могу сказать о ресторане, который является единственным в своем роде предложением, в городском масштабе? Будет два таких места - все, будут другие правила игры.
Ресторан довольно большой, но все равно хочется сказать - камерный. Здесь по настоящему уютно и комфортно, здесь везде преследует мягкий, ненавязчивый свет, даже в летней части ресторана, и вполне себе навязчивый Челентано. Здесь хочется рассматривать капельки соуса на тарелке, хороводы каперсов, стремительную линию бальзамика. Окей, вернемся на землю.
Во-первых, отличный выбор места. Рядом с центральной, но бестолковой Кировкой и шумным проспектом Ленина, но при этом в некотором отдалении. Намеренно? Чтобы не участвовать в конкурсе «50 лучших мест Челябинского Арбата»? Не важно - случайных гостей здесь почти нет - уж не знаю, видимо чувствуют, что им тут будет неловко, и что шоколадными трюфелями советского образца тут и не пахнет. Кстати, парковка нормальная.
Во-вторых, интерьер. Интерьер «слегка» переделали, призрак «Basilio» не мерещится по углам, но память еще свежа. Да, поставили, о боже мой, э-но-теку, оформили незатейливый летник с искусственными цветами, поделили большой зал на две зоны, а главное, сменили атмосферу заведения - она в мелочах, чуть погодя разберемся. Но, этого явно недостаточно. Вы же переклеите обои и выбросите старую мебель, переезжая в новую квартиру? А в целом - интерьер очень аккуратный, тихий. Он не отвлекает, но порассматривать висюльки торшера или доску с написанными мелом деловыми обедами (да-да-да, это после Тартуфо все в городе начали так называть бизнес-ланчи) очень приятно. Диваны вдоль стен - и развалиться можно (не наглея), удобные кресла, сверкающие приборы, есть архитектура - нет пустого зала со случайно натыканными столиками. Есть зона для курящих. Вай-фая нет, аж обидно. В одного не пообедать.
В-третьих, ритуал и обхождение. Здесь начинается представление. Ты входишь в театральный полумрак. Тишина. Тебя встречают. Овации. Всегда в форме. Если это зима - то потерявшаяся в зеркалах гардеробщица, лица которой не видно (!), принимает куртку, которую с тебя снимает администратор (с мужчин, кстати, не снимают). Тебя провожают до стола. Что особенно - ждать хостес не надо. Любой официант с радостью с этим справится. Здесь во всем важен ритуал. Спасибо-пожалуйста-отличный выбор. Вот что вообще нонсенс в Челябинске. Официанты здесь не стремаются от того, что они официанты. Я понятия не имею, как им смогли объяснить суть их работы. Но минусы есть. Почему бы не предложить бокал холодной воды? Где комплименты, столь разнообразные в начале? Бокал холодного Ламбруско, замороженный Лимончелло - ведь было так приятно! А теперь лишь фокачча. Грустно. Пару раз случались и вовсе неприятные вещи - комплименты приносились почему-то не всем. А где хлебная корзина с разнообразной итальянской выпечкой и ароматным маслом? Вроде мелочи но «осадочек, мда». Но за этот performance все можно простить, а потом, когда тебе еду несут - предвкушение - то и душу продать.
Меню и Кухня. Меню составлено отлично - итальянская и французская кухни, 8-15 позиций по каждому пункту, все по порядку: холодные закуски/салаты/горячие закуски/супы/горячие блюда, рыба и мясо отдельно/паста/ризотто/пицца/десерты/напитки плюс отдельно винная карта (ого, серьезная, ну да, тут же э-но-те-ка, произносить с придыханием), плюс сезонные предложения. Например, устрицы, или шикарное трюфельное меню, гриль-меню - заслуживает отдельного посещения! Возможен заказ open food - еда по Вашему (ах, исключительность) желанию, почти любая. Основное меню частенько обновляется. 6 деловых обедов на выбор, блюда в каждом заменяемы: «Мне суп из первого, салат из третьего, рыбку из пятого а, ну и десерт - стандартный». Есть доставка, что уже неприлично хорошо.
Дальше, вещи совершенно занятные. Никакой легкомысленности и моцареллы «Умалат», пармезана из Еткуля. Сыры, колбасы, зимние и летние, черные и белые трюфели шеф Дима возит из Италии и Франции. Лично. А су-шеф Вова с благоговением выходит лично к каждому (!) гостю чтобы натереть трюфель в тарелку, или приготовить ризотто в головке пармезана. При этом зал может быть заполнен. Полностью. Никакого позерства при этом, человек с утра до ночи на кухне. Пасту, кстати сами делают.
А вот помощникам су-шефа - неуд. Готовят обычно, не более того.
Итак, еда.
Крем-суп из белой спаржи с ломтиками черного трюфеля (380 рэ) прибывает в сопровождении официанта и су-шефа. Он тут, чтобы самозабвенно натереть горсть хлопьев черного трюфеля в ароматный белый суп, присыпанный мелкой зеленью. Ароматно, вкусно. Но не «восхитительно», консистенцию бы лучше более кремовую. Или назвать суп-пюре.
Гранд ризотто в головке итальянского сыра с рукколой (380 рэ) является продолжением театрального ритуала: прибывает тележка с огромной головкой пармезана, и блюдо готовится на ваших глазах. Восхитительно. Ароматы вина и сыра. Это блюдо заслуживает отдельного посещения.
Пришла очередь делового обеда №1 (400 рэ). Тут тоже интересно и очень, да, вкусно.
Рыбный паштет с микс-салатом доставляет. Порция небольшая: масса паштета, парус хлебца-сухарика над ней, листики разных салатов. Гармония.
Крем-суп из шпината с оливковым маслом - это божественно. Нежный, согревающий, с разводами оливкового масла на поверхности. К нему сухарики, дабы прочувствовать всю шелковистость.
Филе лосося в сливках с каперсами. Лосось идеален, пахучий - за целый метр слышится аромат. Тает уже на языке. Сливочный соус капает с вилки. Вкусно. Но на гриле лосось здесь удается в разы лучше.
А вот десерт к деловому обеду невнятный - две малюсенькие сухие пироженки, слегка политые кремом - очень скучно. При том, что тирамису здесь готовят идеальный. И фокача-комплимент прекрасна.
Напитки все обычные - чай, фреши, кофе. Что приятно - фреши полностью заполняют стакан. Не 2/3, а полностью. И особо хочется выделить лучший в городе и в моей жизни клубничный мохито. Про вино писать не буду - не по моей части. Вина много.
Кальян таксебешный. Табак приятный. Бармен здесь совсем не кальянщик. Но на общем уровне Челябинска - гуд.
Итак, цены. Закуски от 250 рэ за лимон, фаршированный рататуем и моцареллой до Черной икры с гречишными блинами (или наоборот) за 2500.
Супы от 210 до 460 рэ. Горячие блюда от 380 до 1900 (непростительно много за рибай). Паста и ризотто в среднем за 400-500 рэ. Пицца обойдется примерно в 500 рэ - ой-ей, дороговастенько за почти идеальную пиццу.
Минимальный чек на двоих 1500. Средний, с алкоголем и без деловых обедов 2500-3500. Много или нет? А не сказать. Попробовать надо, вот что. Карты принимают, кстати. Процент за обслуживание - 15%.
Коротко о главном. «Tartufo Bianco» представляет собой цельный, отлично работающий механизм, и так должно быть. Заведение гармонично - все составляющие подходят друг другу. Сходить надо, хотя бы, чтобы понять, как тут хорошо. Пока еще хорошо.
Подходит для: вегетарианцев, деловых встреч, дружеских встреч, свиданий, банкетов/торжеств.
Нравится: ставка на свежие продукты и высокое качество их подачи, воспитанность официантов, не массовый подход к клиенту, расположение, интерьер, контингент посетителей (отсутствие “неместных” девочек с бутылкой советского шампанского), проведение дегустаций сыров и вин, чистый туалет.
Не нравится: отсутсвие wi-fi, надоедающий плейлист, высокий ценник (хоть он и оправдан), иногда можно напороться на живую музыку (на любителя, в принципе, качественная). Главный недостаток - такое место в городе только одно.