Арка на Базаихе

Feb 29, 2012 03:53


Сани мои, сани,
Везите меня сами!
Почему же только с горки
Вы катаете меня?
А на горку, а на горку
Поднимать вас должен я?
(с) Александра Чурбанова
Соревнования по санному спорту проходят на двух типах трасс: саночных и для натурбана. На некоторых трассах лёд искусственно охлаждают. Большинство санных трасс, включая почти все натурбанные трассы, находятся в альпийских странах. Но есть одна санная трасса и в Красноярске.:)



Красноярская санная трасса во многом уникальна: по всей стране таких сооружений всего пять. На четырех из этих трасс, включая красноярскую, уже давно не проводят соревнований международного класса - сказывается дата постройки. Тем не менее, их всё еще можно использовать в качестве тренировочных.
Расположившись неподалеку от "Арки" (известняковой скалы, вблизи которой, поговаривают, обустраивали свой быт, жгли костры и любовались удивительными окрестностями наши древние предки), деревянная санная трасса занимает 850 метров, изгибаясь, словно змея, вдоль асфальтированной дорожки, по которой мы туда и притопали.



К этому моменту у неискушенного читателя уже должно было возникнуть впечатление, что причиной посещения этой трассы является любовь к зимним видам спорта и желание опробовать свои новые сверхскоростные сани... Но не тут-то было, потому что конечной целью нашего маршрута (хоть и действительно пролегающего через трассу для бобслеистов) была вершина Прибазаихского хребта, где в каменной кладке нас ждал очередной тайник.
Сверяемся с так здорово отсвечивающим на этой фотографии навигатором: до цели еще чуть более 800 метров ввысь.



Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей... О которых нас любезно предупреждают понатыканными по всему пути следования табличками.



Долго ли - коротко ли, далеко ли - близко, широко ли - узко, вот сколько я наречий знаю! А мы тем временем добрались до вершины...



...и, вдоволь надурачившись снимками "ААА Я ПАДАЮ СО СКАЛЫ", откопали клад. Как и в прошлый раз, контейнер был набит битком: воздушные шарики, восковые мелки, гель для розжига, спички длительного горения, носовые платочки, пакетик чая...



Вы, кстати, когда-нибудь видели спички длительного горения? А вот мы - не видели, и даже на всякий случай это чудо запечатлели.



Для того, чтобы это открытие уж совсем наверняка не вылетело из головы, мы взяли по одной спичке, поместив взамен пакетик с пятью ватными палочками. Оставалось совсем немного: вернуть контейнер в исходную позицию, замаскировать его находящимися поблизости камнями и снегом. После того, как с этим было покончено, мы с чувством удовлетворения двинулись на спуск.

геокэшинг, отчет, походное

Previous post Next post
Up