Свойства шоколада становятся предметом острых дискуссий среди диетологов. Этот продукт, изготовленный из какао-бобов, любим многими. Но трудно представить, что были времена, когда людей несильно привлекали продукты, в состав которых входили какао-бобы.
Сокровища
В XVI столетии конкистадоры Эрнандо Кортеса ворвались в древнюю столицу Мексики, Теночтитлан. В качестве трофея им достались амбары, наполненные непонятными сушеными зёрнами. Оказалось, что ацтеки делали из них ароматный напиток под названием чоколатль.
Также к загадочным бобам добавляли ваниль и кайенский перец. Рецепт приготовления чудесного ароматного напитка был привезён Кортесом в Европу. Жидкий шоколад достаточно долго считался королевскимлакомством. В XVII веке он распространился и среди простолюдинов. Какао был достаточно жирным, так как в нём содержалось много масла. Но однажды голландский химик и по совместительству владелец какао-перерабатывающей фабрики в Амстердаме Конрад Йоханнес ван Гутен решил снизить жирность маслянистого шоколадного напитка. Именно ему пришла в голову идея выпускать какао в виде порошка. Для этой цели был создан пресс, благодаря которому сухая масса отделялась от масла методом отжима. Кислота нейтрализовалась щелочью, а волокна тщательно измельчались, из-за чего порошок становился воздушным и легкорастворимым.
Но жители Европы без особого энтузиазма относились к шоколадному напитку, хотя автор идеи постоянно акцентировал внимание на целебных свойствах какао. Но однажды всё изменилось. Сотрудники предприятия ван Гутена нашли человека, приговорённого к смертной казни. Его звали Людвиг ван Дейк. «Отец» какао-порошка заплатил приличную сумму денег родственникам преступника для того, чтобы использовать последние минуты его жизни для своих маркетинговых целей. В день казни стоящий на эшафоте Людвиг ван Дейк выкрикнул в толпу зрителей «Пейте какао ван Гутена!», после чего жизнь осуждённого оборвалась. Сразу же после шокирующего зрелища люди смели с полок магазинов все пачки какао.
Шоколад
Ван Гутен был отличным производителем, однако он не полностью осознал пользу своего изобретения. Вместо него это сделал британец Джозеф Фрай. Он обратил внимание на какао-масло, которое голландец воспринимал как побочный продукт производства. Но Джозеф Фрай начал применять отходы для изготовления плиточного шоколада. Извлечённые из бобов зёрна очищали от желеобразного слоя и оставляли их бродить на протяжении нескольких дней. Затем зёрна ещё раз очищались и обжаривались. На данном этапе производства выделялся приятный шоколадный аромат. После этого зёрна измельчали в порошок в специальной мельнице. Затем в кашицу добавляли какао-масло, ваниль, орехи, мягкий наполнитель. Массу помещали в специальный резервуар, после чего разливали её в формочки с особым температурным режимом, благодаря которому готовый продукт не таял. Ныне людям доступен широкий выбор шоколада.
Ван Гутен застал то время, когда его британский коллега нашёл альтернативное применение какао-маслу. Но голландец игнорировал идею производства твёрдого шоколада и до конца жизни занимался выпуском какао-порошка.