Как избавиться от привычки все откладывать на потом?

Jun 16, 2016 18:07



Постоянное откладывание обязанностей и дел на последний момент - это не просто вредная привычка людей. Психологи называют такое поведение «прокрастинация». Специалисты уверены, что причина привычки - не лень, а другие факторы.

В некоторых случаях человек не может самостоятельно побороть вредные привычки, и ему нужна помощь психолога.

Собственная неуверенность

Неуверенность в себе - это психологическое расстройство, которое можно приравнять к отсутствию самоуважения. Такие люди часто утверждают, что они могут работать продуктивно, при этом осознавая, что заявленный уровень не будет достигнут.

У меня слишком много других дел

Используя такую отговорку, человек пытается создать видимость и без того занятого человека. «У меня много важных и срочных дел, которые я не могу отложить». Промедленцы используют эту тактику, чтобы оправдать собственные опоздания, невыполненные вовремя поручения. Нередко бывает так, что на отговорки тратится больше времени, чем на выполнение поставленной задачи.

Излишнее упрямство

Необоснованное упрямство - одна из причин привычки людей отложить дела на потом. Такие люди уверены, что окружающие не смогут их «сломить», и они займутся делом только тогда, когда сочтут нужным.

Привычки людей: попытка манипулировать

Причиной вредной привычки может стать манипуляция. Такой способ используют для контроля ситуации и окружающих. «Без моего участия они не справятся с поставленной задачей, и даже не смогут начать», думают промедленцы, и намеренно тянут время.

Попытка справиться с проблемами

Привычки людей откладывать все на потом и «тянуть время» могут быть вызваны попыткой одолеть ежедневные трудности и проблемы. Часто бывает так, что, решив одну «головоломку», появляются новые. В такие моменты понимаешь, что отложить все свои дела навсегда не получится, и промедленец решает оставить хоть немного свободного времени.

Психология промедленца: жертва обстоятельств

Чаще всего люди, которые страдают от привычки все откладывать на потом, чувствуют себя жертвой. В какой-то момент у них опускаются руки, и они не могут объяснить причину своего состояния. Естественно, задания не могут быть выполнены качественно.

Вредные привычки: как избавиться?

Многие обещают себе, что с завтрашнего дня, или с понедельника, начнут новую жизнь. В ней все будет делаться своевременно, но как только наступает тот день, все возвращается на привычные места. Мы снова жалеем о бесполезно проведенных часах, испытываем чувство вины за некачественно и несвоевременно выполненное задание. Насколько бы ни была сильна привычка, с ней можно бороться.

Составьте список нужных дел

Подготовленный перечень неотложных заданий поможет определить нужное для их выполнения время. Если на первом месте стоит наиболее важное дело, то начните именно с него.

Не устанавливайте нереальные сроки выполнения

Когда составленный график не будет совпадать с вашими возможностями, вы быстро собьетесь, и все труды окажутся напрасными. Если вы знаете, сколько нужно времени на выполнение каждого задания, при написании списка дел оставьте временной запас. Это улучшит моральный настрой. Вы будете собой гордиться, что правильно составили график и все успеваете.

Разделите объемное задание на несколько маленьких

Составьте план выполнения большого и тяжелого дела, разделив его на отдельные этапы. Часто мы боимся браться за объемное задание именно из-за неумения планировать. В этом случае хорошо работает пословица «Глаза боятся, а руки делают». При умело составленном плане действий, страх отступит и дело пойдет - такова наша психология.

Следите за временем

Прежде чем браться за выполнение задания, поставьте рядом часы. Проанализируйте сложившуюся ситуацию, представьте, сколько нужно времени на то, чтобы все сделать. Мысленно прочувствуйте момент, когда должны закончить выполнение задания. Представьте, как вы вздохнете с облегчением от того, что все сделано, и вам не за что себя винить.

Поборите в себе чувство страха

Страх может быть связан не только с объемами предстоящей работы. Мы часто думаем, что не сможем сделать качественно, оправдывая себя плохим настроением в данный момент. В такой ситуации главное понять, что вы это сделаете одинаково и сегодня, и завтра. Все дело в том, что за ночь невозможно стать ни талантливее, ни умнее, и результат выполнения будет одинаковым.

Красота поощрений

В течение какого-то времени вы все откладывали на последний момент, и из-за этой привычки находились в конфликте с собой. Наказания, особенно самого себя - не самое эффективное средство, чтобы избавиться от вредной привычки. Попробуйте сменить тактику и перестаньте себя ругать. Если не выполнили данное себе обещание - это, конечно, не хорошо, но не стоит съедать себя изнутри. Главное правило: сделали все и вовремя - нужно себя поощрить. Сделайте себе подарок или позвольте то, о чем давно мечтали.

Освободите свои мысли от Интернета

Нужно понять, что, отключив доступ к Интернету, дело быстрее не пойдет. Многим он просто необходим для работы. Лишив себя свободного доступа к всемирной паутине, все мысли переключаются на нее - вдруг кто-то написал что-то очень важное.

Не нужно относиться к Интернету как к врагу. Мысли о социальных сетях или электронной почте отойдут на второй план, если поставить звуковое оповещение на входящие сообщения. Теперь не нужно думать о том, что вы что-то пропустили.

Вредные привычки - это не только те, которые разрушают наше здоровье. К ним относятся определенные правила жизни, из-за которых мы не можем полноценно проживать каждый момент. Привычки людей откладывать все на потом и лениться тоже негативно влияют на наше общее состояние, не позволяют нам увидеть всю красоту жизни.

мысли, психология, лень, привычка

Previous post Next post
Up