Прогуливаясь мимо шикарных магазинов, свернули в подворотню и окунулись в царство насыщенных запахов и звуков. Первое что поразило - открытость и позитивность людей. При видя двух довольно больших фотокамер, народ активно улыбался.
Второе - полнейшая (на наш взгляд) антисанитария. Но при этом, мух и вони нет.
Сам рынок состоит из двух длинных коридоров. В одном продают мясо и тут же его готовят, в другом продают специи и зелень.
Коридор «Кулинария»:
Китайские мужчины более сдержанны в эмоциях. Тут нет хватаний за руку, как на типичных восточных базарах.
Все занимаются своим делом. Это соя, тофу (дофу).
Продают мешками.
Лапша для местных жителей - как для русских картошка. На вкус вся одинаковая, но по форме она вся разная.
Вкус создаётся приправами и методом приготовления.
Производят лапшу на месте. Из плоского листа теста, машинкой нарезаются полоски. Толщину и «кудрявость» можно регулировать. Делается моментально.
Китайцы горазды на выдумку. На всём рынке есть множество машинок для нарезки лапши, но я не увидела похожих. Все разные.
Помимо лапши, есть вермишель и макароны. Можно купить кусок теста и самому нарезать там, где понравится.
Бобовые.
Крупы.
Контроль и учёт.
Соусов там немеряно. В наших магазинов нет и 10% от количества соусов, что есть на маленьком рынке в Увее.
Так же есть всё для чайной церемонии. Опилки, сучья деревьев, сухие листья. Все эти ингредиенты добавляются в напиток. Сам напиток - странный. Народ хвалит.
А вот рыбы оказалось совсем мало. В основном, кальмары и «филе странной рыбы» На весь рынок, всего один лоток.
Весь хлеб в Китае сладкий. Хлеб - это деликатес. Прикупить «Бродинской черняшечки» не получится. Зато можно купить много сладкой мучной фигни в кляре.
Удивило то, что китайцы всё время что-то пишут на больших смартфонах. Смарфоны есть у всех. Пишут и старые и молодые.
А если вы проголодались, что тут же есть множество мест, где можно приготовить то что вы купили. Мясо готовят отдельно, лапшу - отдельно, сладости - тоже отдельно.
Самое эффектное и пахучее - это приготовление мяса.
Всё подвергается термообработке. Китайцы ничего сырого из мяса не едят.
Обработанный продукт складывают в чаны с кипящей водой.
Добавляют лапшу и специи - и блюдо готово!
А если нужно пришить пуговку, то на китайском рынке такая услуга предоставляется.