Несбалансированное питание детей является одной из главных причин их дальнейших проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире насчитывается 177 млн человек моложе 18 лет, имеющих проблемы с лишним весом, из них - 22 млн детей в возрасте до 5 лет. Печальные, но вместе с тем реальные цифры.
Что особенно опасно
Детское ожирение сопровождается рядом сложнейших заболеваний. Может наблюдаться высокий уровень холестерина, остеоартрит, повышенное давление и даже диабет. У девочек возможны в будущем проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Ученые всего мира доказали, что детское ожирение через 10-15 лет грозит бесплодием, заболеваниями позвоночника и суставов, пищеварительного тракта, варикозным расширением вен, различными сексуальными расстройствами. Не исключены и такие осложнения, как инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность и др. Ожирение действительно может являться одной из причин преждевременной смерти и сегодня оно считается даже более опасным, чем курение. Поэтому нужно не только лечить детское ожирение, но и обязательно заниматься его профилактикой.
Профилактика. Факторы, влияющие на развитие ожирения
Причин, чтобы располнеть, у детей есть немало. Но ключевым среди негативных факторов без сомнения, является отсутствие культуры питания. Пищевые привычки закладываются еще в детстве, и если родители с самого нежного возраста осознанно подойдут к формированию правильного пищевого поведения у детей, то в будущем это поможет оградить их от множества проблем со здоровьем. Рассмотрим более подробно каждый из периодов взросления ребенка.
Грудное вскармливание
В это время малыш впервые приобретает опыт распознавания чувства голода и насыщения, при этом акт насыщения у ребенка ассоциируется с тем, что его любят и принимают. На этом этапе особенно важно, чтобы мама чувствовала потребность ребенка в питании и могла адекватно проявлять свою заботу.
Если мама отстранена или спешит во время кормления, это может способствовать возникновению негативных импульсов у ребенка, что выражается в нарушенных поведенческих реакций (эпизоды продолжительного плача, апатия, отказ от сосания и пр.). Неверно также и если мама уделяет повышенное внимание питанию в ущерб эмоциональному общению с ребенком, в результате чего еда становится единственным способом коммуникации между ними.
Детское ожирение сопровождается рядом сложнейших заболеваний. Может наблюдаться высокий уровень холестерина, остеоартрит, повышенное давление и даже диабет. У девочек возможны в будущем проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.
Другая крайность - если при первых сигналах плача ребенка мама незамедлительно приступает к его кормлению, то есть любой дискомфорт мама сознательно замещает едой. В результате ребенок приучается использовать пищу как средство достижения различных целей. Став взрослым, он может использовать переедание в качестве механизма, помогающего ему справиться с различными жизненными трудностями и переживаниями.
Прикорм
С начала прикорма ребенок постепенно учится определять то количество еды, которое ему необходимо на данный момент времени, а также наиболее комфортное для себя время приема пищи. В это время очень важно предоставить ребенку некоторую свободу в процессе приема пищи. Если ребенок устал, спокойно допускайте перерывы в кормлении, позволяйте ему играть или отвлекаться во время приема пищи. Дозволения также рекомендуется делать и в отношении «любимой» и «нелюбимой» еды.
Помните, что если ребенок не воспринимает какой-либо новый продукт в питании, это нормально, ведь он никогда ранее с ним сталкивался, - таким образом, дети ограждают себя от возможной опасности. Обязательно показывайте малышу, что мама и папа также кушают сами то, что ему предлагают. Так постепенно вырабатывается положительное отношение и доверие к тому способу питания, который предлагают родители.
Дошкольный и младший возраст
В таких возрастных категориях нередко возникают ситуации, когда родители любой дискомфорт замещают едой. В этой ситуации пищевое поведение наделяется дополнительной функцией - избавлением и защитой от негативных переживаний и физической боли. И уже во взрослой жизни человек, которому с детства прививали такой удобный способ снятия стресса, при любой негативной эмоции вновь прибегает к заеданию проблемы.
Ключевая причина - отсутствие культуры питания. Пищевые привычки закладываются еще в детстве, и если родители с самого нежного возраста осознанно подойдут к формированию правильного пищевого поведения у детей, то в будущем это поможет оградить их от множества проблем со здоровьем.
Нередки случаи, когда еда воспринимается как некий способ мотивации ребенка. Когда мама любые манипуляции с едой сопровождает высказываниями типа: «Чем больше съешь, тем здоровее будешь», «Вот покушаешь - тогда пойдем в магазин», «Как поешь, дам шоколадку» и пр., - ребенок очень быстро учится использовать питание в своих личных целях, извлекая при этом вторичную выгоду.
Если в семье ребенка регулярно заставляют доедать, что называется, «до последней крошки», то прекращение приема пищи у ребенка будет зависеть не от появления чувства насыщения, а от заданного количества еды. В результате таких неверных установок и развивается нарушение внутреннего пищевого контроля, что напрямую связано с риском ожирения.
Подростковый период
Подростки уже часто едят вне дома, чаще всего отдавая предпочтение еде быстрого приготовления (фастфуду и др.), уменьшая при этом в питании долю полезных и нужных растущему организму продуктов. Меняются вкусовые привычки, пропускается завтрак, реже становятся приемы пищи в семейном кругу.
Кроме того, подростки, как правило, очень тяжело переживают сам процесс полового созревания. Девочки в эту пору обычно начинают худеть, экспериментировать с питанием, сознательно ограничивая себя в еде, что нередко приводит к сбою работы всей гормональной системы и возникновению различных заболеваний (от анорексии до ожирения). Невзирая на то, что влияние родителей ослабевает, подростки часто на самом деле нуждаются в профессиональном совете со стороны, поэтому не стесняйтесь привлекать к разговору с детьми специалистов - порой именно они способны помочь детям по-другому посмотреть на происходящие с ними изменения и правильно скорректировать их образ жизни.
Ограничивайте просмотр телевизионных передач во время приема пищи. Доказано, что просмотр телевизора за едой отрицательно сказывается на пищеварении и значительно мешает контролировать порции съеденного. Лучше сосредоточьтесь на общении. И пусть время совместного завтрака, обеда или ужина станет важной семейной традицией, вызывающей приятные и радостные эмоции.