Первое время влюбленности - самая волнующая, яркая и чувственная пора. С каждым месяцем союз крепнет, перерастает в нечто большее, и спустя год-два пара уже живет вместе, еще через год вступает в брак. Если в первые годы все прекрасно, то что случается с супругами спустя 3-5 лет?
О чем нужно помнить прежде всего? Семья - динамичная система, поэтому и сама семья, и отношения между ее членами претерпевают изменения на разных этапах ее существования.
Первый этап - образование семьи
Важный период в жизни семьи, который многие пары не успевают завершить, так как попросту разводятся. Именно на этом этапе вырабатывается уклад жизни новоиспеченной семьи, формируются семейные цели и ценности, распределяются роли и обязанности. Кто добытчик в семье, как распределяются финансы, как проводить досуг - все эти вопросы необходимо решить. Ну и романтический флер от отношений спадает, утихают страсти, супруги начинают более реалистично смотреть на совместную жизнь. Те милые мелочи, которые нравились вначале, больше не вызывают такого бурного восторга. Именно этот этап обнаруживает имеющиеся недостатки, партнеры предстают друг перед другом такими, какие есть на самом деле. Разочарование и конфликты становятся основными чертами этого трудного неизбежного этапа. Закрадываются мысли: «А того ли партнера я выбрал(а)?», «Куда я смотрел(а)?». Многие пары распадаются оттого, что не могут принять друг друга.
Что важно на это этапе:
Постараться принять партнера в его уникальности, не пытаться переделать. Важно говорить о своих обидах, не ждать, когда другой сделает первый шаг, а самому идти навстречу, обсуждать, что не нравится, внимательно слушать и слышать, по мере того как каждый выражает свои глубокие личные потребности и желания. Находить точки соприкосновения, быть интересными друг другу. Вырабатывать совместные правила, собственные семейные традиции. Именно соблюдая эти условия, партнеры закладывают будущую прочную основу уважения, понимания и открытости к переменам. На этом этапе очень важно формировать привычку использовать в общении так называемые я-высказывания, когда вместо обвинений партнера проговариваются свои чувства и переживания.
Второй этап - семья с маленькими детьми
Появление ребенка очень важно, именно на этом прекрасном этапе семья становится настоящей. Но он же является и кризисным, так как в паре появляется третий и занимает, особенно для женщины, главное место. Учитывая интересы ребенка, родители вынуждены пересматривать образ жизни, потребности, доходы. Рисков много: это и освоение новых родительских ролей, и взгляды на воспитание, и ответственность. К тому же, молодая мать, нередко вынужденная оставаться надолго одна с ребенком, чувствует себя буквально оторванной от жизни, оставленной, что вызывает упреки и обиды с ее стороны.
Необходимо, чтобы муж уделял достаточно внимания своей жене, именно потому что понимает, что особенно оно ей необходимо после родов, когда времени на себя у жены в разы меньше - меняется фигура, эмоциональное состояние. Жене важно понять, что мужчины позже включатся в воспитание.
Однако для молодого отца это не менее сложный период: жена переключает все внимание на ребенка, и он чувствует себя брошенным и обделенным любовью и заботой, что может привести к связям на стороне.На этом этапе происходит становление родительской роли, установление отношений между родителями и детьми, встраивание ребенка в жизнь двоих.
Что важно на это этапе:
Необходимо, чтобы муж уделял достаточно внимания своей жене, именно потому что понимает, что особенно оно ей необходимо после родов, когда времени на себя у жены в разы меньше - меняется фигура, эмоциональное состояние. Жене важно понять, что мужчины позже включатся в воспитание, а именно, когда ребенок начинает ходить, говорить, то есть с ним становится интересно, и она не переживает по поводу того, что муж не чувствует ребенка так же, как она.
Третий этап - семья с детьми подросткового возраста
Сложность в самом подростке, его желании сепарироваться от родителей, в подростковом кризисе, выходе за пределы семьи. Мама и папа нередко не чувствуют в себе сил и желания вдумываться в сложный мир подростка, понимать остроту его переживаний, им кажется, что все это несерьезно. Потребность подростков в самостоятельности и в то же время их незрелость вызывают тревогу и раздражение, что приводит к серьезным конфликтам между родителями и детьми.
А тут еще и сами родители вступают в период кризиса середины жизни, что приводит к пересмотру жизненных смыслов и ценностей, карьеры, формирует потребность в дальнейшем саморазвитии, обостряет застарелые противоречия и нерешенные конфликты. Все это нередко приводит к разочарованиям, ощущению утраты любви, неудовлетворенности браком, обесцениванию партнера. Этот период нередко характеризуется супружескими изменами, когда кажется, что новый партнер поможет обрести новые, более правильные отношения, жизненные цели и возможности. Осознание прежних ошибок побуждает к возникновению желания начать жизнь с белого листа.
Что важно на это этапе:
Главное не затягивать решение этих противоречий, обговаривать проблемы и спорные вопросы, устранять недопонимание.
Четвертый этап - период жизни семьи после отделения детей
Здесь возможны два варианта развития событий. Наихудший - если супругов, кроме детей, ничего не связывало, и, оставшись одни, они понимают, что рядом, в общем-то, чужой человек, нет ничего общего - ни разговоров, ни интересов, да и желания строить отношения дальше тоже нет. И они расстаются.
Наилучший вариант, когда супруги, оставшиеся без детей, сумели сохранить общность взглядов и интересов, оставив позади притирки, отвержение, эмоциональные трудности. Они знают, что рядом самый близкий и родной человек. На этом этапе нет такой страсти, как на этапе влюбленности, есть нечто большее - родство душ. Они понимают и глубоко чувствуют друг друга.
Таковы этапы или периоды развития семьи. Желаю всем семьям преодолеть их благополучно. Пусть ваша семья крепнет и развивается с каждым годом, давая уют и защищенность.