Власти не верят в российскую бедность

Mar 30, 2017 07:01



В последнее время тема российской бедности нередко звучит в высказываниях высокопоставленных членов правительства. Вице-премьер Голодец называла ее «уникальной», а министр труда Топилин сетовал, что в России слишком большой разрыв между богатыми и бедными. О причинах «нетипичной» российской бедности и о том, как с ней нужно бороться, мы узнали от экспертов.

Как рассказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, «в последние годы бедность в стране растет», на грани нищеты находится каждый седьмой россиянин, но при этом «дело не только в масштабе бедности, но и в ее структуре».

По словам эксперты, «обычно в рыночной экономике структура бедности состоит из безработных, которые потеряли стабильный доход, инвалидов, которые не могут полноценно участвовать на рынке труда, многодетных семей».

«В России же все по-другому. Мы сталкиваемся с нетрадиционной картиной бедности, когда самую большую группу бедных составляют семьи с детьми, причем необязательно с их большим числом. По нашим данным, даже появление второго ребенка в семье в 40% случаев означает, что домохозяйство окажется за чертой бедности.

Десять лет назад ситуация была еще хуже: к бедным относилась половина семей с двумя детьми», - указывает Малева. Кроме того еще одной нетипичной группа, «которая еще более красноречиво рисует картину российского социального неблагополучия», являются «работающие бедные».

«К работающим бедным относятся более 5 млн человек, которые заняты на местах с зарплатой ниже прожиточного минимума. То есть эти люди получают доход, которого недостаточно для обеспечения каждодневных потребностей одного человека, не говоря уже о детях и иждивенцах, если они имеются. Такое положение дел является социальной аномалией», - поясняет она.

А между тем, несмотря на завершение рецессии, в которую верят чиновники от экономики, реальные располагаемые доходы россиян будут падать уже четвертый год подряд, следует из прогноза Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В правительстве, судя по всему, пока в это не верят. В прогнозе АКРА сообщается, что, «несмотря на объективно низкую инфляцию и положительный рост экономики, реальные доходы населения по итогам 2017 года могут показать малую отрицательную динамику».

В 2017-м падение реальных доходов населения может составить 0,2%. После чего доходы начнут увеличиваться: сначала на 0,3% по итогам 2018-го, затем примерно на 1% в год в течение 2019-2021 годов. Из такого прогноза можно сделать вывод, что 2017-й станет уже четвертым годом падения реальных доходов населения.

Напомним, по данным Росстата, в 2016-м снижение доходов граждан составило 5,9%, в 2015-м - 3,2%, в 2014-м - 0,7%. Эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов пояснил изданию: «На протяжении всего прошлого года средние реальные доходы активно падали. Значит, текущие доходы ниже среднегодовых прошлого года. Поэтому для того чтобы среднегодовой показатель 2017-го превысил уровень 2016-го, нужно, чтобы темпы роста доходов в этом году были выше, чем темпы падения прошлого года. По нашим оценкам, с учетом разовой выплаты пенсионерам, чтобы выйти на нулевой прирост в среднем по году, нужен текущий ежемесячный рост выше 2% годовых». «При ожидаемом росте экономики ниже 1% это выглядит избыточно оптимистично», - уточнил Куликов.

О том, что разовая выплата пенсионерам не помогла переломить негативную тенденцию, свидетельствует и статистика. В правительстве поспешили тогда заявить об оздоровлении экономики. Но затем Росстат зафиксировал существенное ухудшение ситуации. По его данным, в феврале доходы граждан упали примерно на 4% по сравнению с февралем 2016-го. Ни статистика Росстата, ни оценки АКРА не укладываются в те прогнозы, которые в конце 2016 года подготовило Минэкономразвития. Базовый прогноз ведомства Максима Орешкина предполагает, что рост российского ВВП ускорится с 0,6% в 2017 году до 2,1% в 2019-м. А доходы населения вырастут в 2017-м на 0,2%, затем на 0,5% в 2018-м и на 0,8% в 2019-м. В пресс-службе Минэкономразвития, однако, в очередной раз указали, что данные за февраль 2017 года не репрезентативны, искажены, их нужно пересматривать.

нищета, доходы, бедность, власть

Previous post Next post
Up