Очень важно, в один голос говорят Мен и Пархомчук, создать свою команду. Сейчас на них работает более 120 человек
"Они создали свое дело в Англии и готовы поделиться советами с теми, кто только собирается начать свой бизнес в этой стране. История - о двух друзьях, основавших сеть ресторанов в Лондоне.
"Я могу гордо сказать, что делаю бизнес с другом", - улыбается Сергей Мен, один из совладельцев и управляющий директор The Markets Group.
Друг и партнер по бизнесу - совладелец The Markets Group Анатолий Пархомчук - сидит рядом и тоже улыбается.
Более 10 лет назад Пархомчук и Мен познакомились в одном из японских ресторанов Лондона. Сергей был суши-шефом, Анатолий подрабатывал барменом.
Через какое-то время друзья решили открыть свой первый ресторан - Crystal Palace Market.
Чуть позже они расширили свой ресторанный бизнес и открыли новое место в фешенебельном районе Лондона Челси, назвав его The World's End Market.
В мае этого года предприниматели запустили два своих новых бара - Wine and Oyster Bar и The Old Fashion Bar.
Советы начинающим бизнес в Британии
Сергей Мен:
- Следить за своими расходами и не брать на себя больших обязательств
- Не обесценивать свой бренд, то есть всегда следить за качеством и думать больше о долгосрочных перспективах, чем о краткосрочных
Анатолий Пархомчук:
- Прислушиваться к людям. У меня это очень плохо получается, но я стараюсь. Я нахожу очень много интересных вещей в том, что говорят и советуют другие люди
- Рисковать. Да, риск иногда оправдан, иногда не оправдан, но если не рисковать, то ничего не поймешь
О конкуренции и конкурентном преимуществе
Сергей Мен начинал как суши-шеф
В Лондоне огромное количество ресторанов, и большинство новых заведений закрываются в первые два года после открытия. В чем Сергей Мен и Анатолий Пархомчук видят свое преимущество перед конкурентами?
"Все рестораны здесь зависят от поставщиков. Мы в свое время убрали этот момент, введя процесс самостоятельной закупки всей мясной, рыбной и овощной продукции на рынках. Таким образом мы можем влиять на цены", - объясняет Сергей Мен.
"Одна из основных проблем, почему многие рестораны не выдерживают (90% ресторанов в Великобритании закрываются в течение двух лет) - это кэш-флоу [денежный поток, сумма полученных или выплаченных наличных денег - прим.ред.]", - продолжает он.
"Надо рассчитывать и понимать, в чем твоя сила. И не брать на себя больших расходов", - говорит Сергей.
"Могу сразу сказать - надо помедленнее развиваться", - вступает в разговор Анатолий Пархомчук.
Одна из часто совершаемых ошибок, которых не удалось избежать и совладельцам The Markets Group, это агрессивное развитие.
"Когда ты заключаешь сделку, у тебя короткий срок для того чтобы провести комплексную юридическую экспертизу и понять, что ты покупаешь", - говорит Сергей Мен . - Уже после сделки могут выйти определённые вещи - например, получение двух лицензий заняло у нас 18 месяцев . То есть много нюансов, которые не предугадаешь заранее".
Но в целом наличие множества конкурентов - это отличная ситуация, говорят рестораторы.
"Мы учимся у них. Они нас заставляют перевоплощаться, улучшаться. Не чувствовать себя комфортно", - говорит Анатолий Пархомчук.
О важности команды
Что еще необходимо иметь в виду, когда начинаешь свой ресторанный бизнес в Лондоне?
Очень важно, в один голос говорят Мен и Пархомчук, создать свою команду.
Сейчас на них работает более 120 человек. Причем среди их сотрудников много тех, кто начинал несколько лет назад с самых низших позиций.
"В нашей команде много людей, которые начинали у нас работать уборщиками, барменами. Десять из них сейчас работают на руководящих должностях . И с этой командой хочется расти", - признается Анатолий.